Какие блюда стоит подавать к модным биодинамическим винам
«Все смешалось — люди, кони!» — в двух словах о «биодинамике», так сказать.
Ольга Герасимова
шеф-сомелье ресторана SimpleWine&Bar
Для начала разберемся в самих истоках. Каждое вино начинается с виноградников, а биодинамическое вино начинается с биодинамических виноградников! Да-да, существует и такое понятие. Подобный термин тесно связан с именем Рудольфа Штейнера. Это австрийский ученый и основоположник интересной науки антропософии — учения, направленного на расширение духовных качеств.
Рудольфу в 1924 году пришла в голову гениальная идея, которую сейчас вовсю эксплуатируют в своих блогах популярные фитоняшки и адепты здорового питания. И если очень вкратце, то звучит эта философия примерно так: саморазвитие человека начинается с потребления натуральных продуктов.
Единый организм
Так, ученый открыл миру, что ферма в целом — это единый организм, который должен быть чем-то наподобие системы самообеспечения, производящей собственные удобрения и корма для животных. А заболевание растений и животных рассматривается как признак проблемы целого организма.
Кстати, Рудольф был еще тем мистиком и эзотериком, поэтому и предложил согласовывать посев и сбор урожая с ритмами движения луны и планет. Идею быстрее всего подхватили виноделы (ребята точно знали, что лучше всего развивает самосознание человека). Так возник термин «биодинамическое виноградарство» и, как следствие, «биодинамическое вино».
Правило гастрономического сочетания № 1: согласно подобному экологичному подходу, биодинамическое вино — натуральное и практически дикое, поэтому выбирать ингредиенты к блюдам, которые подаются к такому вину, стоит также из экопродуктов.
Более органично
Сегодня, спустя почти сто лет, виноделы все чаще и чаще возвращаются к истокам, отказываясь от химикатов, пестицидов, все больше прибегают к ручному труду и технологиям, помогающим сохранить экосистему виноградников. Поэтому помимо биодинамики так популярна стала и его базовая ступень — органическое земледелие.
Органисты не следят за лунным календарем, не заряжают воду и не закапывают рога на винограднике (бывает и такое). Они просто следят за биохимической чистотой своего виноградника, менее строго относятся к ограничениям на использование машинного труда. Органика, в отличие от биодинамики, сертифицируется более активно — это и всем известные Agriculture Biologique, EcoCert, EcoVin, и некоторые другие.
Правило гастрономического сочетания № 2: идея чистоты и легкости органических вин как нельзя лучше сочетается с философией простых блюд. Не стоит перегружать такой напиток чересчур жирными и приторно сладкими кулинарными извращениями. Выбирай для органического вина несложные закуски — салаты, тартары или твердые сыры (классика всегда в тренде).
Все дело в натуральности
Еще более новое течение в виноделии — натуральные вина. Натуралисты стремятся не только к биохимической чистоте почвы и экосистемы, они также отказываются от всех индустриальных технологий, связанных с процессом изготовления вина. В частности, от использования консервантов в пользу натурального и чистого материала в ущерб сроков годности.
На сегодняшний день одними из самых известных представителей натуральных вин на российском рынке являются петнаты (Pétillant Naturel) — игристые вина, произведенные так называемым прешампанским методом (или ансестралем).
Правило гастрономического сочетания № 3: минимум консервантов, невзирая на сокращение срока годности. Именно такое правило нам диктуют натуральные вина. Так что грех к ним подавать всякого рода консервированные и рафинированные продукты. Уж если натурально, то до конца!
Как раскрыть вкус
Наш эксперт признается, что, пробуя такие вина, нужно приготовиться ощутить что-то новое и необычное.
Беспроигрышный вариант для раскрытия вкуса биодинамического, органического и даже натурального вина — разного рода салаты и блюда не отяжеленные вкусом мясных продуктов. Поэтому мы попросили шеф-поваров трех московских ресторанов поделиться рецептами легких блюд, которые будут идеально оттенять яркие, свежие, необычные оттенки этого напитка.
Салат с кальмаром
Карло Греку
концепт-шеф ресторана «Вермутерия»
Ингредиенты:
— Кальмар — 1 шт.
— Кабачок — 1 шт.
— Салат корн — 15 г
— Томаты вяленые — 15 г
— Сливочное масло — 10 г
— Чесночное масло — 10 г
— Масло оливковое — 10 г
— Лук фри — 2 г
— Лук маринованный — 2 г
— Соль — 1 г
— Перец — 1 г
— Фокачча — ½ шт.
Способ приготовления:
- Порезать произвольно кабачок, смазать оливковым маслом с солью и перцем и запечь в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут.
- Очищенную тушку кальмара порезать на 8 частей и обжарить на сливочном масле с солью и перцем до готовности.
- Выложить в тарелку листья салата корн, вяленые томаты, кабачок, маринованный лук и кусочки кальмара. Заправить чесночным маслом, украсить луком фри.
- Подавать салат с фокаччей.
Салат с филе сибаса, авокадо и киноа
Тициано Казило
бренд-шеф ресторана Scrocchiarella
Ингредиенты:
— Филе сибаса — 200 г
— Рукола — 20 г
— Шпинат свежий — 20 г
— Салат лолло росса — 20 г
— Киноа отваренный — 50 г
— Авокадо — ½ шт.
— Крем-сыр — 40 г
— Тыквенные семечки — 10 г
— Оливковое масло — 30 мл
— Лимонный сок — 10 мл
— Соль — 1 г
— Перец черный горошком — 1 г
Способ приготовления:
- Филе сибаса замариновать в соли, перце, смазать оливковым маслом и запечь до готовности в духовке.
- Приготовить заправку для салата: оливковое масло смешать с солью, перцем и лимонным соком.
- Авокадо порезать на тонкие дольки.
- Смешать листья салата с киноа и оливковой заправкой.
- Выложить порезанное филе сибаса, украсить тыквенными семечками и крем-сыром.
Зеленый салат с тартаром
Владимир Сидоров
шеф-повар ресторана «Хачапурия»
Ингредиенты:
— Кабачок — 100 г
— Тархун — 5 г
— Кинза — 10 г
— Микс из листьев салата — 200 г
— Соль — 2 г
— Оливковое масло — 50 г
— чеснок — 1 зубчик.
— цедра — 1 лайма.
— душистый черный перец — 5 г
Способ приготовления:
- Приготовить соус для заправки: смешать оливковое масло с черным перцем, цедрой лайма и чесноком, мелко рубленным.
- Порубить мелко (по принципу тартара на мелкие кубики) свежий кабачок.
- Заправить тартар соусом, аккуратно выложить на тарелку.
- Добавить микс салатов, мелко рубленную зелень, немного соуса, посолить и поперчить.
А зачем это все
Теперь, имея представление о биодинамике в целом, нужно определиться, почему эти вина тебе интересны. Это жажда новых открытий? Это желание быть в тренде? Поиски нового вкуса? Или поиск себя в модных ЗОЖ и ПП? А может, ты взяла на вооружение концепцию устойчивого развития человечества и стараешься бережно относится к природным ресурсам, сохраняя планету для наших потомков?
В общем и целом биодинамика (органика и натуральные вина) — это целая философия, а не модный инструмент повышения продаж (хотя и не без этого).
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Instagram, Shutterstock/VOSTOCK