Едим за двоих: 10 рецептов для будущих мам
Беременность – то состояние, когда ты особенно нуждаешься в дополнительных калориях, витаминах и питательных веществах. Как составить свой рацион, чтобы эти калории были полезными и для тебя, и для твоего будущего малыша, и чтобы здоровое меню вызывало еще и аппетит?
Разумеется, вопросы питания ты прежде всего должна обсудить с врачом, который тебя наблюдает, особенно если у тебя есть пищевая аллергия. Не все рецепты для беременных универсальны. Больше узнать о правильном рационе для тех, кто в положении, ты можешь из нашей статьи «Питание во время беременности: что можно, а чего нельзя» .
А мы с радостью делимся с тобой вкусными рецептами, которые соответствуют основным принципам, определяющим рацион беременных. Салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом, суп с чечевицей, овощной омлет с сыром «чеддер», лосось под имбирным соусом, свиные отбивные с апельсиновым соусом, говяжья печень с луком и яблоками, ванильный рисовый пудинг со свежими фруктами… Приглашаем тебя на кухню: пора приготовить что-нибудь лакомое и полезное для вас двоих!
Салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом
Рецепт салата с беконом, авокадо, яблоком, томатами черри, романским салатом и базиликом.
Что нужно:
- 1 большой пучок романского салата
- 1/2 авокадо
- 1/2 яблока (желательно сорт «Фуджи»)
- 4 ломтика бекона
- 1 стакан томатов черри
- 1/4 стакана сушеной клюквы
- 1/4 стакана жареных очищенных тыквенных семян
Для соуса:
- Свежевыжатый сок 1 апельсина
- Свежевыжатый сок 1/2 лайма
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/4 стакана рубленой зелени базилика или петрушки
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом:
- Листья салата порвать руками, авокадо, яблоко, бекон мелко нарезать, томаты черри нарезать четвертинками, смешать все в большой миске, добавив сушеную клюкву и семечки тыквы.
- В отдельной миске перемешать и взбить все ингредиенты для соуса.
- Заправить салат соусом.
- Салат с беконом, авокадо, томатами черри и базиликом готов.
Приятного аппетита!
Хрустящий грушевый салат
Рецепт салата с грушей, шпинатом, луком-шалот, пармезаном и грецкими орехами.
Что нужно:
- 1 крупная спелая груша
- Перо лука-шалот по вкусу
- 50 г молодого шпината
- 1 ст. ложка тертого пармезана
- 1 ст. ложка дробленых грецких орехов
- 1/3 ч. ложки бальзамического уксуса
- 1 ч. ложка оливкового масла
- 1/3 ч. ложки дижонской горчицы
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить хрустящий грушевый салат:
- Грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть груши и шпинат тонко нарезать и перемешать.
- Соединить в отдельной миске горчицу, уксус, оливковое масло, соль, рубленый лук-шалот и перец, хорошо взбить.
- Полить полученным соусом смесь груши и шпината, посыпать орехами и сыром.
- Хрустящий грушевый салат готов.
Приятного аппетита!
Запеканка с цыпленком, картофелем и зеленым горошком
Рецепт овощной запеканки с филе цыпленка и луковым соусом.
Что нужно:
- 600 г картофеля
- 550 мл молока
- 360 г отварного филе цыпленка
- 150 г свежего или размороженного зеленого горошка
- 2 стебля лука-порея
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 50 г муки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить запеканку с цыпленком, картофелем и зеленым горошком:
- Очистить картофель, разрезать пополам и отварить до готовности (в течение приблизительно 15–20 минут).
- Спассеровать тонко нарезанный лук-порей в оливковом масле около 10 минут. Добавить муку, хорошо перемешать и готовить еще нескольких минут.
- Добавить к луку молоко и тушить до получения однородной массы.
- Филе цыпленка мелко нарезать, выложить в форму для запекания, добавить горошек и залить луковым соусом.
- Нарезать отварной картофель тонкими ломтиками и выложить их поверх соуса. Посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Запекать в предварительно прогретой духовке в течение 35–40 минут до золотистой корочки.
- Запеканка с цыпленком, картофелем и зеленым горошком готова.
Приятного аппетита!
Овощной омлет с сыром «чеддер»
Рецепт омлета с картофелем, красным сладким перцем, красным луком и сыром «чеддер».
Что нужно:
- 1 средняя картофелина
- 1 головка красного лука
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 4 больших яйца
- 50 г тертого сыра «чеддер»
- 1 ч. ложка оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить овощной омлет с сыром «чеддер»:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить на пару, пока он не станет почти мягким.
- Спассеровать на оливковом масле мелко нарезанный лук на слабом огне в течение 5–10 минут, пока он не подрумянится.
- Добавить очищенный сладкий перец, нарезанный ломтиками, и пассеровать =овощи еще несколько минут, постоянно помешивая. Добавить картофель и снова все перемешать.
- Взбить яйца, добавив по вкусу соль, черный перец и 2 ст. ложки кипяченой воды.
- Вылить яйца на овощи и продолжать готовить, не перемешивая (можно накрыть сковороду крышкой).
- Спустя 5–10 минут посыпать омлет тертым сыром и поставить его на несколько минут под разогретый гриль, чтобы яйца хорошо прожарились, а сыр подрумянился.
- Разрезать омлет пополам, подавать с зеленым салатом.
- Овощной омлет с сыром «чеддер» готов.
Приятного аппетита!
Суп с чечевицей
Рецепт супа с чечевицей, сельдереем, морковью, вареной колбасой и грибами.
Что нужно:
- 480 г сухой чечевицы
- 2 л куриного бульона
- 1–2 стакана грибов по вкусу
- 1 луковица
- 3 стебля сельдерея
- 1 большая морковь
- 4 зубчика чеснока
- 240 г вареной колбасы (можно взять сосиски, сардельки)
- 2 ч. ложки оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить суп с чечевицей:
- В большой кастрюле с толстым дном обжарить в оливковом масле нашинкованные лук, сельдерей, морковь, чеснок и грибы до легкого золотистого цвета.
- Добавить колбасу, промытую чечевицу, соль, перец по вкусу и залить куриным бульоном.
- Варить при умеренном кипении до полной готовности чечевицы (не менее 1 часа), при необходимости добавив бульон.
- Суп с чечевицей готов.
Приятного аппетита!
Лосось под имбирным соусом
Рецепт стейков лосося под заливкой из имбиря, меда, соевого соуса и горчицы.
Что нужно:
- 4 стейка лосося (приблизительно 2,5 см толщиной)
- Кусочек свежего имбиря длиной 5 см
- 1 ч. ложка китайской горчицы
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка соевого соуса
- Растительное масло для жарки
Как приготовить лосося под имбирным соусом:
- Имбирь очистить и мелко натереть в маленькой миске. Добавить горчицу, мед и соевый соус, хорошо перемешать, отложить в сторону.
- В антипригарную сковороду или сковороду с толстым дном добавить немного растительного масла, поставить на огонь. Когда масло зашипит, выложить стейки.
- Обжарить стейки на средне-высоком огне с обеих сторон (по 3 минуты на каждую сторону).
- Выложить стейки в сервировочное блюдо, полить имбирным соусом. Подавать горячими, теплыми или холодными.
- Лосось под имбирным соусом готов.
Приятного аппетита!
Паста с креветками и лимонно-чесночной заправкой
Рецепт пасты с креветками и заправкой из лимонного сока, цедры, чеснока и кунжута.
Что нужно:
- 400–450 г пасты
- 24 средних креветки
- 1 ст. ложка готовой итальянской приправы
- 1 лимон Лимонная цедра по вкусу
- 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
- 3 ст. ложки сливочного масла 2 ст. ложки кунжута
- 3 зубчика чеснока
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить пасту с креветками и лимонно-чесночной заправкой:
- Отварить пасту в кипящей подсоленной воде до состояния альденте (неполной готовности), воду слить.
- Спассеровать в оливковом масле чеснок до золотистого цвета, затем добавить немного сливочного масла вместе с очищенными и разрезанными пополам креветками .
- Готовить креветки около 2 минут, затем добавить тертую цедру. Снять с огня, когда креветки приобретут розоватый оттенок.
- Выложить пасту к креветкам, добавить итальянскую приправу, оставшееся сливочное и оливковое масло, кунжут, соль и перец по вкусу.
- Выжать в пасту сок 1 лимона , все хорошо перемешать и подавать к столу.
- Паста с креветками и лимонно-чесночной заправкой готова.
Приятного аппетита!
Свиные отбивные с апельсиновым соусом
Рецепт свиных отбивных с фенхелем и соусом из апельсинового сока и горчицы.
Что нужно:
- 2 куска свиной вырезки по 300 г каждый
- 1 стакан рубленой зелени фенхеля или укропа
- 1 стакан куриного бульона
- 150–200 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1/4 стакана горчицы
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить свиные отбивные с апельсиновым соусом:
- В сотейник или антипригарную сковороду налить немного растительного масла, прогреть при средней температуре, добавить фенхель и тушить под крышкой в течение 4 минут.
- Свиную вырезку отбить, положить в сотейник, обжарить по 2 минуты на каждой стороне.
- Добавить в сотейник куриный бульон, апельсиновый сок и горчицу, довести до кипения.
- Посолить, поперчить и накрыть мясо крышкой, готовить, периодически переворачивая куски, в течение 10 минут или пока свинина не станет темно-розовой.
- По желанию разрезать свинину на меньшие порции, подавать с соусом, в котором она готовилась.
- Свиные отбивные с апельсиновым соусом готовы.
Приятного аппетита!
Говяжья печень с луком и яблоками
Рецепт говяжьей печени, запеченной с луком, яблоками, паприкой и карри.
- Что нужно:
- 500 г говяжьей печени
- 2 зеленых яблока
- 1 луковица
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
- 1/2 ч. ложки приправы карри
- Мука пшеничная по вкусу
- Масло растительное по вкусу
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Как приготовить говяжью печень с луком и яблоками:
- Печень промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками и слегка отбить через пищевую пленку.
- Запанировать печень в муке и обжарить 2–3 минуты с каждой стороны на растительном масле. Когда одна сторона подрумянится, посолить, поперчить по вкусу и перевернуть для обжарки на другую сторону.
- Выложить кусочки печени на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
- Яблоки без кожицы нарезать тонкими ломтиками, потомить на среднем огне до мягкости.
- Спассеровать лук с паприкой и карри.
- Выложить в жаропрочное блюдо слой яблок, затем печень и лук, поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 5–7 минут.
- Говяжья печень с луком и яблоками готова.
Приятного аппетита!
Ванильный рисовый пудинг с фруктами
Рецепт рисового пудинга с ванилью, корицей и свежими фруктами.
Что нужно:
- 1 л молока 2 стакана пропаренного круглозерного белого риса
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 1/3 стакана сахара
- 1 палочка =корицы. Молотая корица по вкусу
- 1 яйцо
- Свежие фрукты или ягоды по вкусу
Как приготовить ванильный рисовый пудинг с фруктами:
- В кастрюле с толстым дном подогреть молоко, добавить рис, коричную палочку и сахар.
- Довести массу на умеренном огне до кипения, затем убавить огонь до слабого и варить, помешивая, в течение 30 минут.
- Вынуть палочку корицы из пудинга. Взбить яйцо, ввести его в пудинг и готовить десерт на слабом огне еще 5 минут.
- Добавить ваниль и еще сахар по вкусу, если нужно. Дать пудингу остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 1 час.
- Подавать пудинг охлажденным, посыпав молотой корицей и украсив свежими фруктами или ягодами по вкусу.
- Ванильный рисовый пудинг с фруктами готов.
Приятного аппетита!
Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru