Для сладкоежек, вегетарианцев и мясоедов: готовим разные виды шашлыков к майским праздникам
Овощи, рыба и даже сладости — чего только нельзя приготовить на огне и подать друзьям в качестве шашлыка! Об этом нам рассказали шефы популярных московских ресторанов, а заодно дали крутые рецепты на майские праздники. Бери ручку и записывай — будет мегавкусно!
Маршмеллоу
Ингредиенты
На 1 порцию:
- Зефир мини — 107 г или 12 шт.
- Соус темный шоколадный — 10 мл или 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 г или большая щепотка
Способ приготовления:
- Ставим шоколадный соус на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы прогреть.
- На четыре деревянные шпажки насаживаем по четыре зефирки и обжариваем на гриле.
- Шпажки с зефиром выкладываем на пирожковую тарелку, поливаем тонкой струйкой шоколадного соуса и посыпаем сахарной пудрой.
Хачапури на шампуре
Ингредиенты
На 1 порцию:
- Сулугуни — 150 г
- Тесто слоеное «Звездное» — 125 г
- Мука пшеничная — 10 г
- Мацони — 40 г
- Соус апельсиновый — 40 мл
Способ приготовления:
- Сулугуни нарезаем на пять прямоугольных бочонков примерно по 30 г (длиной 5 см, шириной 2 х 3 см, высотой 3 х 3 см). Насаживаем сыр на шампур в длину по диагонали, чтобы сыр не порвался.
- Тесто слоеное (половину пластины в 250 г) разрезаем пополам на два равных прямоугольника и раскатываем в длину (получатся прямоугольники толщиной 0,2 см, шириной 6-6,5 см и высотой 47-50 см).
- Один пласт раскатанного теста оборачиваем вокруг нанизанного сулугуни внахлест и плотно защипываем края. Затем оборачиваем полученную конструкцию еще одним пластом теста.
- Обжариваем нанизанные на шампур сыр и тесто на мангале до получения золотистого цвета и готовности.
- Подаем на деревянной доске, рядом можно поставить мацони и апельсиновый соус.
Ингредиенты:
- Цукини (или кабачок) — 75 г
- Баклажан — 60 г
- Перец болгарский (желтый и красный) — 60 г
- Помидоры розовые — 60 г
- Соль мелкая — 2 г
- Перец черный свежемолотый — 1 г
- Масло растительное — 15 г
- Базилик свежий (листья) — 1 г
- Тимьян свежий (со стеблями) — 1 г
Способ приготовления:
- Цукини и баклажан нарезаем под углом 45° толщиной 0,5– 0,7 см.
- Болгарский перец нарезаем на две треугольные пластины по 30 г каждого цвета.
- Помидоры нарезаем поперек на два кружка по 30 г каждый.
- Овощи солим, перчим, сбрызгиваем со всех сторон растительным маслом.
- Обжариваем овощи на сковороде гриль до колера (образования полос — прим. WMJ.ru).
- Далее запекаем овощи при температуре 180 °С в течение пяти минут.
- Обжаренные овощи выкладываем на тарелку группами внахлест друг на друга, сверху украшаем листьями базилика и веточкой тимьяна.
Шашлык из печени по-хански
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 г
- Сливки 10%-е — 150 г
- Сетка внутренняя свиная или баранья
- Орех грецкий молотый — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Говяжью печень очищаем от пленок, нарезаем небольшим кубиком.
- Солим, перчим, оставляем мариноваться на полчаса.
- Жировую сетку разворачиваем на столе, нарезаем на крупные квадраты 10*10 см.
- Помидор нарезаем мелким кубиком, добавляем к печени, туда же грецкий орех и перемешиваем.
- Замешанный фарш из печени и помидора выкладываем порциями на квадраты из жировой сетки, заворачиваем плотно конвертиками, заливаем сливками и оставляем еще на десять минут. Сливки не позволяют темнеть печени при жарке и дают нежный вкус.
- Затем перекладываем печень в сетке на решетку гриль и жарим на огне, часто переворачивая решетку.
Ингредиенты:
- Горгонзола — 300 г
- Сметана 20%-я — 300 г
- Йогурт натуральный — 130 г
- Горчица дижонская — 60 г
- Перец молотый — 10 г
- Соль — 30 г
- Паприка — 15 г
- Куркума, кумин, корица — на кончике ножа
- Говяжья вырезка — 2 кг
Способ приготовления:
Говяжью вырезку нарезаем кубиками. Сметану, йогурт, горчицу, перец, соль, паприку, куркуму, кумин и корицу пробиваем в блендере, постепенно добавляя горгонзолу. Маринуем мясо в течение 24 часов.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-служба, Shutterstock/VOSTOCK