Море вкуса: рецепты мидий от итальянского шеф-повара, которые приведут тебя в восторг
А все потому, что мидии — любимое блюдо жителей прибрежных стран: Бельгии, Греции и особенно Италии. Еще бы! Это один из самых полезных морепродуктов, который плюс ко всему имеет просто идеальный состав микроэлементов, содержит всего 77 калорий на 100 грамм, а белка имеет больше, чем в мясе и рыбе!
А вкус… изысканный и тонкий. Чтобы его полностью прочувствовать, в некоторых странах едят мидии и вовсе сырыми. Хотя неподготовленной публике таких деликатесов лучше не предлагать. Начать правильнее с сочетания морепродукта с соусами: песто, блючиз; или и вовсе в составе супов и других блюд. Но обо всем подробнее и по порядку в нашей подборке рецептов.
Мидии маринара
Джанмария Сапия
шеф-повар ресторана Mollusca
Ингредиенты:
- Мидии — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино — 50 мл
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Черный перец — 1 чайная ложка
- Петрушка — 5 веточек
Способ приготовления:
- На разогретую сковороду наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и жарим его до золотистого цвета.
- К чесноку отправляем мидии и закрываем крышкой.
- Через минуту добавляем белое вино и ждем, пока мидии не начнут раскрываться, а вино испаряться.
- На последнем этапе добавляем нарезанную петрушку и перец.
Мидии на пару
Джунтабупа Аода
шеф-повар ресторана Black Thai
Ингредиенты:
- Сахар пальмовый — 10г
- Перец чили — 1г
- Базилик зеленый — 6г
- Молоко кокосовое — 180г
- Паста Том Ям — 25г
- Соус рыбный — 5г
- Мидии вареные — 200г
Способ приготовления:
- Смешиваем пасту том ям, кокосовое молоко, пальмовый сахар, рыбный соус.
- Перемешиваем до получения однородного соуса. Затем добавляем мидии и несколько минут томим на плите.
- Перед отдачей добавляем тайский базилик.
- Выкладываем на тарелку, поливаем кокосовым молоком, украшаем стружкой чили перца.
Запеченные мидии
Евгений Трофимов
шеф-повар бара «Герои»
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Перцовая паста-чили — 5 г
- Лимон — 10г
- Сухари панировочные — 20 г
- Мидии киви — 150 г
- Петрушка — 5 г
- Соль морская — 100 г
- Дольки лимона на украшение подачи
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с панировочными сухарями, пастой-чили и цедрой лимона.
- Мидии чистим, промываем, подрезаем ножку, если есть необходимость удаляем бородку.
- Очищенные мидии наполняем начинкой, чтобы та покрывала по крайней мере всю поверхность мидии.
- На противень сыпем морскую соль толстым слоем и выкладываем мидии.
- Запекаем при температуре 180 градусов ровно 12 минут.
- На тарелку высыпаем небольшое количество крупной морской соли, сверху веером выкладываем мидии, посыпаем нарубленной петрушкой и украшаем дольками лимона.