Лягушки, street-food и другие странные гастрономические привычки итальянцев
Мы подумали: это несправедливо! И решили выяснить всю правду о кулинарных предпочтениях за рубежом. WMJ.ru поговорит с шефами из разных стран, чтобы рассекретить главные гастрономические тайны.
На очереди — самая популярная иностранная кухня в России — итальянская. Здесь нужно поставить удивленный смайлик, ведь в нашей стране по популярности, наверное, только борщ уступает пицце «Маргарита» и пасте с сыром. Но, как оказалось, мы еще многое не знаем об этой кухне.
Кристиан Лоренцини
шеф-повар итальянского ресторана BUONO
Традиционная итальянская кухня основана на высоком качестве продуктов и его разнообразии. Солнце, море, чистый воздух играют здесь большую роль. При этом в блюдах не используют большого количества ингредиентов, поэтому они получаются простыми и изящными. Тем не менее в каждом есть главный ингредиент, который обогащается вспомогательными. Последние подчеркивают и усиливают вкус блюда.
Блюда, которыми мы гордимся
Могу точно сказать, что лазанья революционно изменила видение мировой кухни. Она сочетает в себе пасту и мясо, то есть два самостоятельных блюда, которые искусно соединены в одно. Пицца достаточно примитивный пример, но все же! Из пасты могу назвать Tortellini, с помощью которых можно создать массу рецептов. В каждых регионах они свои. Если говорить о рыбе, то это рыбный суп «Качукко», который известен во всей Италии, но лучше всего его готовят только в Тоскане.
Лягушки и улитки — не только во Франции
Многие удивятся, но мы любим есть и готовить жареных лягушек. Однако готовят их не везде. Я вырос в Тоскане, и однажды пошел на охоту с дедушкой, где мы ловили лягушек, чистили и жарили их. Для меня это было обычно, потому что я вырос в этой среде.
Еще одна наша страсть — улитки эскарго (не морские). Если французы их готовят со сливочным маслом, то итальянцы — в томатном соусе. Блюдо очень нравится местным, но не все приезжие понимают этот вкус...
Другой любимый продукт итальянцев — свиные уши, которые едят как самостоятельное блюдо. Готовят их, заправляя оливковым маслом и соком лимона.
А на юге Италии делают восхитительное блюдо 'O pere e 'o musso (диалект — прим. WMJ.ru). Это разновидность уличной еды. Голову и ногу телятины сначала варят, а потом срезают небольшие куски, чуть толще, чем с хамона, затем заправляют солью, лимоном и перцем. Это самостоятельное блюдо без гарнира, которое заворачивают в пергамент, впитывающий излишки масла. Я каждое лето езжу за неповторимым вкусом 'O pere e 'o musso, который очень люблю.