Гид для гурмана: французская кухня в Париже
Французская кухня в Париже
Французы умеют наслаждаться жизнью в целом и едой в частности. Французская кухнясчитается одной из самых изысканных в мире.
Вечером, после просмотра Елисейских полей, Латинского квартала или Монмартра, можно найти аутентичный ресторанчик французской кухни с белейшими скатертями, венскими стульями и запонками с фамильными вензелями на рукавах у официантов.
Но днем хочется только смотреть, гулять и как можно дольше быть вместе с одним из самых романтичных городов на свете. Поэтому можно сделать так, как поступают миллионы французов: купить свежайший багет с начинкой из овощей, ветчины, курицы или паштета, бутылку недорогого вина евро за 3–4, сыр и сесть где-нибудь на набережной Сены, устроив короткий французский пикник.
Не стоит забывать и про блюда обязательной программы: французский луковый суп, рататуй, мидии, устрицы… А без лягушачьих лапок можно и обойтись – даже не каждый француз их пробовал!
Французская кухня в Париже: кафе, закусочные, блинные
Недалеко от кабаре Moulin Rouge, под Монмартром, можно случайно наткнуться на кафе, в котором трудилась очаровательная Амели Пулен. Еда там совершенно обычная, но чашечку кофевполне можно выпить, по крайней мере, из уважения к знаменитой официантке.
Тарелку свежих мидий по приемлемой цене можно получить на бульваре Клиши, в кафе под названием Wepler, где частенько посиживал в свое время Генри Миллер. Еще один вариант для любителей морепродуктов – сеть кафе Chez Leon: тут мидии подают в кастрюльке и рекомендуют запивать рислингом – белым вином.
Breizh Cafе – одна из лучших блинных(109 Rue Vieille du Temple), в сетевых Matsuri – отличная японская кухня, очень ценимая французами. А в Латинском квартале можно почти бесплатно пообедать в настоящей студенческой столовой. И даже не так важно, что дешево, главное – атмосферно.
Французская кухня в Париже: что купить домой?
Из Парижа нужно везти домой две вещи: винои сыр. Эти ингредиенты французской кухни в Париже довольно дешевые и невероятно вкусные.
Да и не всякие вино и сырможно отыскать в России, а во Франции они преспокойно лежат на прилавках.
Козий с плесенью, камамбер, рокфор, брийа саварен, бри – стоит набрать всего и побольше. Главное, хорошо упаковать, иначе сложно будет отделаться от аромата, который так ценится гурманами.
А вот шикарный крем-брюле (ничего общего с мороженым не имеет) стоит есть только во Франции – до дома этот вкуснейший десерт французской кухни довезти будет очень сложно.
Что касается знаменитой фуа гры, то ее лучше есть не в консервированном виде, как привозят туристы, а в ресторане – главное попасть в сезон. Да-да, во Франции это сезонное блюдо. В апреле, например, фуа гру к столу вам не подадут.
С вином дело тоже обстоит довольно просто – не стоит обходить стороной вина с низкими ценами (от 3–4 евро), во Франции они хороши. Тонким ценителям советуем зайти в винный бутик Lavinia на бульваре Мадлен – здесь головокружительный выбор как французских вин, так и вин со всех концов света.
Вкусного путешествия!
Фото: Stockfood/Fotodom.ru