Интуиция или тревожность? Когда стоит прислушиваться к предчувствиям
Мария Мягченкова
юнгианский психотерапевт, семейный терапевт
Бывает, что внутри тебя возникает некое «знание», и ты в нем абсолютно уверена, хотя у тебя нет каких-то фактов или данных, подтверждающих твою правоту. Знакомо? Именно так работает интуиция, которая позволяет нам ощущать связь с миром за пределами логики, науки, точных фактов.
Например, ты хорошо готовишь, и можешь интуитивно сочетать компоненты. Это интуиция, которая как бы имеет связь с твоим опытом, но такую связь невозможно описать формулой: ты просто добавляешь одну приправу к другой, не обращая внимания на рецепт из поисковика и будучи на сто процентов уверенной, что это сработает.
Как так получается? Все дело в том, что твое бессознательное постоянно активно трудится, анализируя мир вокруг тебя, сопоставляя источники, — и большая часть этой работы проходит как бы мимо твоего сознания. Представь: ты начинаешь изучать новый предмет. Исследуешь его, погружаешься в неизведанный мир. И вдруг САМА понимаешь какие-то законы этого мира. Словно знание или верное решение пришло из ниоткуда. Отчасти спасибо можно сказать как раз твоему бессознательному, которое, как суперкомпьютер, вместе с тобой денно и нощно осваивало и обрабатывало информацию и ничем себя не выдавало — пока не наступило озарение.
Интуиция может быть экстравертной — это взаимодействие бессознательного c внешним миром: оно как бы постоянно ищет возможности, которыми ты с легкостью воспользуешься. Людей с таким типом интуиции много в бизнесе, на бирже, в политике.
А вот интровертная интуиция больше направлена вовнутрь. Это значит, что внешние ситуации становятся толчками для внутренней работы — и так рождаются великие произведения искусства.