Как не отказывать себе в мороженом и при этом худеть: советы диетолога
Лидия Ионова
врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой», автор методики похудения
Почему пломбир — это полезно?
Пломбир — это холодный десерт, который прекрасно сочетает в себе белки, жиры и углеводы. Углеводы и жиры дают энергию организму, а белок в пломбире включает весь комплекс незаменимых аминокислот, которые необходимы телу для строительства тканей и обновления. Большое количество аминокислоты лизина в десерте улучшает усвоение белка из других продуктов, например зерновых. Как раз поэтому его нередко комбинируют с вафлями — ведь в этом случае из них усваиваются не только углеводы, но и белок.
Пломбир, содержащий молоко или сливки, является источником кальция и фосфора, необходимых для прочности костей. А еще он богат магнием и калием, важными для работы сердечной мышцы, и витамином В2, который защищает нас от свободных радикалов, помогает усваивать железо и просто необходим для слизистых оболочек, кожи, нервной системы и глаз. Добавь к этому витамин А — антиоксидант, который к тому же отвечает за слизистые оболочки, кожу, иммунитет и зрение, и витамин В1, улучшающий память, внимание и работу головного мозга, и можешь без всяких сомнений бежать в магазин за любимым лакомством!
А что с калориями?
В 100 г пломбира содержится всего 200 ккал, 15 г молочного жира и 20 г углеводов. Для сравнения: в 100 г шоколада содержится более 500 ккал, в 100 г зефира или пастилы — 350 ккал, в 100 г выпечки из слоеного теста — около 500 ккал!