Антитоп продуктов, которые ухудшают состояние при коронавирусе
Руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков признает: сейчас люди питаются в основном провоспалительными продуктами — теми, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. «Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)», — уточнил он.
Также Чудаков отметил, что осторожнее стоит быть с фруктозой.
Существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые,
— уточнил он. Все жареное, тем более во фритюре, красное мясо (не вареное и не тушеное) тоже стоит в период лечения и восстановления исключить, отдавая предпочтение кисло-сладким фруктам, практически всем овощам, которые полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости — зелень, в которой много антиоксидантов. Стоит ввести в рацион и различные виды ягод, особенно черного цвета.
А вот еще несколько продуктов, которые помогают бороться с «омикроном».
Фото: Valeria Boltneva / Pexels