5 удивительных полезных свойств грибов
Издание «Ридус» перечислило пять удивительных полезных свойств грибов, не все из которых очевидны. Прежде всего грибы содержат много питательных веществ. Это и клетчатка (растворимая и нерастворимая), и калий, и селен, и витамин D, и антиоксидант эрготионеин. А некоторые виды железом, йодом, цинком, витаминами A и группы B.
Грибы улучшают пищеварение. А все благодаря клетчатке, которая помогает еде быстрее и легче проходить через пищеварительный тракт. Однако злоупотребление пищевыми волокнами может привести к обезвоживанию и метеоризму.
Грибы нормализуют уровень сахара в крови. В частности, вешенки, снижают уровень «плохого» холестерина и помогают нормализовать уровень сахара в крови. Эти грибы могут употреблять больные сахарным диабетом.
Они помогают контролировать вес. В грибах мало калорий и жира, но много медленных углеводов, белков и воды. Они хорошо насыщают и заполняют желудок, а также во многих случаях имеют консистенцию, чем-то похожую на мясо, и являются его заменой для людей, по каким-либо причинам отказавшихся от продуктов животного происхождения.
Наконец, грибы снижают риск развития рака. Полисахарид бета-глюкан, содержащийся в грибах, особенно в вешенках и шиитаке, обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Конечно, от рака они не излечат, но могут стать частью профилактической диеты при опасности развития рака груди, колоректального рака, а также рака желудка.
Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.
«Наш национальный код — показываем все лучшее сразу». История о русском вкусе
«Стекла в пуанты уже неактуально и вообще зашквар». Танцор — как балерины устраняют конкуренток
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: congerdesign, Barbroforsberg / Pixabay