«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе»
Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в МонакоВсе детство я провел с мячом во дворе и фанател от всего, что связано с футболом. Видимо, я хотел стать футболистом. И я им стал, только в формате «лайт» — играл в любительских командах, но все так же не отрывался от просмотра матчей, которые были куда важнее моих собственных. Вообще спорт до сих пор является важной частью меня. Я могу с уверенностью называть себя спортсменом, но не потому, что профессионал в каком-то виде спорта. Просто без него я был бы не я. Да и кто мне запретит называть себя, как я захочу?
А еще я хотел знать несколько языков. Поэтому поступил в Российский государственный гуманитарный университет на специальность «Международные отношения». В итоге французский отскакивал от зубов, но спустя десять лет я ушел, обидевшись на отсутствие к нему достаточного внимания. И как дань уважения, пожалуй, самому красивому в мире языку, я никогда не упускаю возможности начать разговор с французом на его родном языке, а когда в ответ слышу поток забытых мною слов, то вежливо откланиваюсь.
За пять лет обучения я узнал, сколько есть Женевских конвенций, какие органы составляют ООН, кто назначает и отзывает послов и все, что можно знать (полагаю, все-таки не все) о международном гуманитарном праве. «Где же тут еда?» — спросите вы. Еда была, но на уровне TGI Friday’s и местной столовой (что почти одно и то же) рядом со зданием университета. Но начнем с другого. А именно с любви к публицистике. В основном я писал про политику и экономику — сначала на странице в Facebook, а затем и для некоторых изданий. Это были русскоязычные СМИ, распространявшиеся в Европе — во Франции и Англии. Так я убедился в том, что писать я действительно умею, не имея при этом образования журналиста.
Окончив вуз с красным дипломом, я оказался среди тысяч безработных выпускников. Спустя несколько месяцев неожиданного ожидания меня пригласили на должность редактора одного из известных на тот момент сайтов про рестораны. На первом же собеседовании меня, простите за выражение, раскусили. Ведь мои познания в этой сфере ограничивались актуальным меню в «Макдоналдсе» и воспоминаниями о съеденной однажды пожарской котлете в «Кафе Пушкинъ». Тамошний главный редактор поверила в меня, прочитав тексты из лондонской газеты и увидев в моих глазах отчетливое желание есть в рабочее время (что поначалу случалось крайне редко).
Узнать, что такое дегустация, довелось достаточно скоро.
Впервые повстречав своих будущих коллег, я ужаснулся, как в них столько влезает и почему они не оплачивают счет. Не найдя ответа на оба вопроса, я быстро пополнил их ряды.
И, как любой дилетант, стал сразу же допускать простейшие ошибки: приходить заранее и доедать каждое блюдо. Но и это получилось быстро преодолеть, ведь первое раздражало пиарщиков, а второе — мой желудок.
Несколько лет офисной работы редактором сменились приятной альтернативой фриланса. Это когда ты приезжаешь в офис, когда захочешь или когда очень надо (и, как правило, не тебе). Точнее сказать так — pop-up офисом стали многочисленные рестораны и бары, в которые меня звали с отчаянным упорством (что продолжается и по сей день). Тогда отказываться от приглашений было неловко, теперь же отказы являются рутинной частью моей работы. И это происходило и происходит не из-за вредности, просто я один, а заведений так много! «Так себе оправдание», — подумали вы. И правильно сделали. Вообще жаловаться на мою профессию — последнее, что можно делать. Все-таки в моем расписании на неделю в подавляющем большинстве запланированы походы в новые проекты, дегустации сезонных меню и коктейльных карт, бронь на званые ужины и гастроли барменов, приглашения на премии и церемонии.
И главное в этом во всем — не черная икра с дорогим шампанским и не роскошные интерьеры ресторанов. Основная ценность в моей работе — это люди, хотя порой устаешь и от них. Но именно знакомства и расширение круга общения придает всему этому какой-то смысл.
Благодаря этой работе у меня появились не только настоящие друзья, но и знакомые, ставшие бизнес-партнерами. Да и никто не удивится, если я скажу, что все здесь решают связи. Но не нужно искать в этой фразе околокоррупционный подтекст: твоя условная «телефонная книжка» — это основа современной жизни, в которой чаще всего ключевую роль играет пресловутый «случай». Удачное знакомство (что не раз случалось со мной) переворачивает повседневность с ног на голову. И это знакомство чаще всего случайно, как, например, встреча на мероприятии, на которое ты и не собирался идти. Звонок на следующее утро, и вот вы уже с некогда незнакомым человеком «мутите» бизнес-план, запускаете шоу на YouTube или делаете какой-нибудь фестиваль.
Кстати о фестивалях. Убедившись в том, что фестивали — это отличная возможность освежить ресторанную сферу и сделать интересный кейс. И не долго думая, я сделал гастрономический фестиваль в Монако. Да, в княжестве на Лазурном Берегу. И ощутил на себе все прелести организатора чего бы то ни было. Особенно такого мероприятия, к которому местные заведения не очень привыкли. Да и процесс согласования с властями, которые смотрят на тебя как на инопланетянина, приносит мало удовольствия. Процесс подготовки и запуска фестиваля занял примерно полгода, что требовало моего личного присутствия (а я делал фестиваль сам, без помощи физической и материальной) и ежедневной вовлеченности. И оно того стоило, как по результату, так и по ощущению собственной значимости. Когда еще увидишь брендированные меню со своим именем на столах в лучших ресторанах Монте-Карло? Отвечу: очень редко. А я этой красотой любовался целые две недели, которые сопровождались широкой поддержкой в российских изданиях, а также в местных СМИ. Самое яркое мое впечатление — когда журналист монакского журнала берет у меня интервью на террасе кантри-клаба, известного своим культовым теннисным турниром, на котором играли все топовые теннисисты современности: от Надаля до Федерера.
Кстати, именно теннис стал моим новым спортивным увлечением после футбола. А кумиром по сей день остается швейцарский маэстро, сделать интервью с которым является моей мечтой и целью номер 1.
Сотрудничество с лучшими глянцевыми изданиями и премия лучшего гастрономического обозревателя стали новой главой в моей карьере. Прежде всего для формирования иной самооценки. Когда для тебя открыты все двери, когда ты почетный гость на любом мероприятии, порой даже не относящемся к гастрономии, когда ты в дружеских отношениях с шефами и рестораторами, познакомиться с которыми мечтают тысячи людей. Но самое важное, что я оказался в самой гуще событий именно в тот момент, когда к сфере приковано самое пристальное внимание. Поэтому быть вовлеченным в тематику гастрономии стало как минимум интересно. При этом останавливаться на достигнутом совершенно не хочется. Потому что именно этот интерес может улетучиться мгновенно, что уже не раз случалось. Но формирование целей и задач по приближению к тому образу, что сформировался у меня в голове, помогает не застрять в море бесконечных дегустаций.
Правильным и своевременным решением было создание Telegram-канала. Вдохновившись опытом коллег, я понял, что раскрутить свой личный проект — это новый челлендж, который я с удовольствием принял. Но в первую очередь нужно было сделать канал, который станет действительно полезным интересующимся гастрономией. Так и вышло. Yan Restoran первым рассказывает о всех ресторанно-барных открытиях в Москве, здесь можно найти самую полную афишу гастролей и ужинов, а также воспользоваться авторскими рецептами от известных шеф-поваров. Да, после такой рекламы я бы и сам подписался!
Чем я занят сейчас? Пишу вторую книгу (да, есть и первая, погуглите) и занимаюсь новым проектом, связанным с ресторанной сферой. Так что совсем скоро вы узнаете новости о новой главе в карьере гастрономического журналиста!
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: Instagram / @yan_cherepanov