От гаспачо до тартара: самые вкусные блюда с главной ягодой сезона — арбузом
5 удивительных рецептов, которые стоит повторить до конца лета
Летом особенно часто хочется проводить кулинарные эксперименты и пробовать новые необычные блюда на вкус. Кухни мира хранят немало удивительных рецептов с сезонными продуктами. В августе не стоит отказывать себе в удовольствии наслаждаться главной ягодой лета — арбузом. Вдохновляйся мексиканской, итальянской и испанской кухней и смело дегустируй блюда с самыми неожиданными сочетаниями. Мы приготовили 5 рецептов, которые точно тебя удивят.
Арбузный гаспачо
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза (без косточек) — 600 г
- Помидоры без шкурки — 300 г
- Огурец — 250 г
- Лук красный — 50 г
- Сок лайма — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Красный винный уксус — 1 ч. л.
- Укроп
- Соль
- Перец
- Укроп свежий (для сервировки)
Приготовление:
- В блендере смешать арбуз, помидоры, огурец, красный лук, а затем добавить оливковое масло и винный уксус. Смешивать до образования однородного пюре.
- Добавить в пюре сок лайма и укроп, посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать арбузный гаспачо охлажденным в порционных тарелках, украсив веточками укропа.
Тартар из арбуза и тунца
Ингредиенты:
- Арбуз — 200 г
- Тунец — 400 г
- Лайм — 1 шт.
- Апельсин — 1/2 шт.
- Зеленый лук
- Имбирь — 50 г
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Мята (для украшения)
Приготовление:
- Тарелки для подачи заранее охладить.
- Нарезать тунец кубиками. Выжать сок из лайма и апельсина, очистить имбирь и мелко натереть на терке.
- Смешать сок цитрусов, имбирь и соевый соус в глубокой миске и замариновать тунца на 15 минут.
- Арбуз без косточек нарезать кубиками, оставить на тарелке, чтобы истек лишний сок.
- Мяту и лук мелко нарезать.
- Тунец объединить с арбузом, добавить специи, мяту и перемешать готовую смесь.
- Разложить порции по тарелкам, украсить луком, мятой и апельсином.
Салат из арбуза с чили-перцем
Ингредиенты:
- Арбуз — 800 г
- Перец чили — 10 г
- Козий сыр — 100 г
- Сливки — 20 г
- Соль
- Эстрагон
Приготовление:
- Нарезать арбуз квадратами и выложить в глубокую тарелку.
- Нарезать перец на тонкие колечки и добавить к арбузу. Посолить и перемешать смесь.
- Козий сыр смешать со сливками и взбить в блендере. Измельчить эстрагон и добавить к муссу.
- Выложить на тарелку смесь из арбуза и перца, сверху украсить шариком мусса из козьего сыра и веточкой эстрагона или мяты.
Марципан с арбузом
Ингредиенты:
- Арбуз — 200 г
- Миндаль — 50 г
- Малиновое пюре — 30 г
- Меренга — 1 г
- Сахарная пудра — 10 г
- Сахар — 30 г
- Вода — 30 мл
- Базилик
- Мята
Приготовление:
- Залить миндаль кипятком, дать постоять не более 10 минут. Подсушить очищенный миндаль на сухой сковороде и измельчить в блендере.
- В воду добавить сахар, сварить сироп. Добавить в сироп миндаль, варить 3 минуты. Высыпать на кондитерский коврик сахарную пудру, сверху выложить марципан и придать ему форму прямоугольника.
- Готовый марципан выложить на тарелки, полить сверху малиновым пюре.
- Порезать арбуз кубиками, выложить на тарелки.
- Базилик измельчить в блендере с добавлением воды и сахара.
- Украсить меренгой, мятой и полить готовым базиликовым сиропом.
Арбузная панна-котта
Ингредиенты:
- Арбуз — 300 г
- Молоко сгущенное — 100 г
- Молоко — 400 мл
- Желатин — 25 г
- Сахар — 20 г
Приготовление:
- Развести 10 г желатина в прохладной воде и оставить на 30 минут до набухания.
- Измельчить в блендере 100 г арбуза.
- Довести молоко до кипения, снять с плиты. В горячем молоке растворить желатин.
- Добавить в измельченный арбуз сгущенное молоко и размешать до однородности.
- Процедить смесь через мелкое сито.
- Залить смесь в формочки и поставить в холодильник на 2 часа.
- Развести 15 г желатина в прохладной воде и оставить на 30 минут до набухания.
- Оставшиеся 200 г мякоти арбуза измельчить в блендере.
- Желатин поставить на водяную баню и прогреть до жидкого состояния.
- Соединить желатин, пюре арбуза и 20 г сахара.
- Процедить смесь через мелкое сито.
- Достать формы с первым слоем из холодильника и аккуратно залить сверху арбузную смесь.
- Поставить готовую панна-котту в холодильник до полного застывания.
А какие блюда с арбузом любишь ты? Делись своим мнением в комментариях!
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: @_asprinkleofsugarbylauren, @boxofspice, @alasiaboutique, @megunprocessed, @ina.restaurante, @servirycomer / Instagram