Еда

От гаспачо до тартара: самые вкусные блюда с главной ягодой сезона — арбузом

5 удивительных рецептов, которые стоит повторить до конца лета
Летом особенно часто хочется проводить кулинарные эксперименты и пробовать новые необычные блюда на вкус. Кухни мира хранят немало удивительных рецептов с сезонными продуктами. В августе не стоит отказывать себе в удовольствии наслаждаться главной ягодой лета — арбузом. Вдохновляйся мексиканской, итальянской и испанской кухней и смело дегустируй блюда с самыми неожиданными сочетаниями. Мы приготовили 5 рецептов, которые точно тебя удивят.

Арбузный гаспачо

© @servirycomer / Instagram

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (без косточек) — 600 г
  • Помидоры без шкурки — 300 г
  • Огурец — 250 г
  • Лук красный — 50 г
  • Сок лайма — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Красный винный уксус — 1 ч. л.
  • Укроп
  • Соль
  • Перец
  • Укроп свежий (для сервировки)

Приготовление:

  1. В блендере смешать арбуз, помидоры, огурец, красный лук, а затем добавить оливковое масло и винный уксус. Смешивать до образования однородного пюре.
  2. Добавить в пюре сок лайма и укроп, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Подавать арбузный гаспачо охлажденным в порционных тарелках, украсив веточками укропа.

Тартар из арбуза и тунца

© @ina.restaurante / Instagram

Ингредиенты:

  • Арбуз — 200 г
  • Тунец — 400 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Зеленый лук
  • Имбирь — 50 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Мята (для украшения)

Приготовление:

  1. Тарелки для подачи заранее охладить.

  2. Нарезать тунец кубиками. Выжать сок из лайма и апельсина, очистить имбирь и мелко натереть на терке.
  3. Смешать сок цитрусов, имбирь и соевый соус в глубокой миске и замариновать тунца на 15 минут. 

  4. Арбуз без косточек нарезать кубиками, оставить на тарелке, чтобы истек лишний сок. 

  5. Мяту и лук мелко нарезать.
  6. Тунец объединить с арбузом, добавить специи, мяту и перемешать готовую смесь. 

  7. Разложить порции по тарелкам, украсить луком, мятой и апельсином.

Салат из арбуза с чили-перцем

© @megunprocessed / Instagram

Ингредиенты:

  • Арбуз — 800 г
  • Перец чили — 10 г
  • Козий сыр — 100 г
  • Сливки — 20 г
  • Соль
  • Эстрагон

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз квадратами и выложить в глубокую тарелку. 

  2. Нарезать перец на тонкие колечки и добавить к арбузу. Посолить и перемешать смесь. 

  3. Козий сыр смешать со сливками и взбить в блендере. Измельчить эстрагон и добавить к муссу.
  4. Выложить на тарелку смесь из арбуза и перца, сверху украсить шариком мусса из козьего сыра и веточкой эстрагона или мяты.

Марципан с арбузом

© @alasiaboutique / Instagram

Ингредиенты:

  • Арбуз — 200 г
  • Миндаль — 50 г
  • Малиновое пюре — 30 г
  • Меренга — 1 г
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сахар — 30 г
  • Вода — 30 мл
  • Базилик
  • Мята

Приготовление:

  1. Залить миндаль кипятком, дать постоять не более 10 минут. Подсушить очищенный миндаль на сухой сковороде и измельчить в блендере.
  2. В воду добавить сахар, сварить сироп. Добавить в сироп миндаль, варить 3 минуты. Высыпать на кондитерский коврик сахарную пудру, сверху выложить марципан и придать ему форму прямоугольника.

  3. Готовый марципан выложить на тарелки, полить сверху малиновым пюре. 

  4. Порезать арбуз кубиками, выложить на тарелки.
  5. Базилик измельчить в блендере с добавлением воды и сахара. 

  6. Украсить меренгой, мятой и полить готовым базиликовым сиропом.

Арбузная панна-котта

© @_asprinkleofsugarbylauren / Instagram

Ингредиенты:


  • Арбуз — 300 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Молоко — 400 мл
  • Желатин — 25 г
  • Сахар — 20 г

Приготовление:

  1. Развести 10 г желатина в прохладной воде и оставить на 30 минут до набухания.
  2. Измельчить в блендере 100 г арбуза.
  3. Довести молоко до кипения, снять с плиты. В горячем молоке растворить желатин.
  4. Добавить в измельченный арбуз сгущенное молоко и размешать до однородности.
  5. Процедить смесь через мелкое сито.
  6. Залить смесь в формочки и поставить в холодильник на 2 часа.
  7. Развести 15 г желатина в прохладной воде и оставить на 30 минут до набухания.
  8. Оставшиеся 200 г мякоти арбуза измельчить в блендере.
  9. Желатин поставить на водяную баню и прогреть до жидкого состояния.
  10. Соединить желатин, пюре арбуза и 20 г сахара.
  11. Процедить смесь через мелкое сито.
  12. Достать формы с первым слоем из холодильника и аккуратно залить сверху арбузную смесь.
  13. Поставить готовую панна-котту в холодильник до полного застывания.

А какие блюда с арбузом любишь ты? Делись своим мнением в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: @_asprinkleofsugarbylauren, @boxofspice, @alasiaboutique, @megunprocessed, @ina.restaurante, @servirycomer / Instagram