Еда

Топ-10 самых популярных ресторанов Сочи, Краснодара и Ростова-на-Дону

Список лучших ресторанов любимых курортов — в нашем тексте.

WMJ.ru вместе с гидом по ресторанной жизни и сервисом бронирования «Афиша. Рестораны» выяснил, какие кафе-рестораны пользовались наибольшим спросом у тех москвичей, кто решил отдохнуть на юге России. Список наиболее часто бронируемых мест с мая 2016 года — в нашем тексте. Может, и тебе отправиться в Сочи и попробовать классные коктейли прямо в эти выходные?

Рестораны Сочи

«Хмели&Сунели»

«Хмели&Сунели»

Олимпийская столица страны радует хорошими ресторанами с адекватными ценами. Уютно, вкусно, интересно. Главное — не пытаться одержать победу за столом в соревновании «кто больше выпьет» или «кто съест больше десертов за час»! Это как раз тот случай, когда главное не победа, а участие. Итак, «Хмели&Сунели» на улице Роз — название то какое! — это первый в мире ресторан сочинской кухни, где можно попробовать домашних цыплят из Адыгеи, козлят из Абхазии, барашков из Дагестана и Калмыкии, а еще хачапури, хинкали, чебуреки. Жалко цыплят, заказывай фирменные яйца всмятку, подпеченные с домашним хлебом, ароматным маслом, сыром или копченым лососем (210 руб.), бабушкины вареники с картофелем, обжаренные в топленом масле с луком (290 руб.), а если очень проголодаешься, то, конечно, большие пельмени с черноморской камбалой, сливочным соусом и шпинатом (750 руб.). Обязательно обрати внимание на супы. В «Хмели&Сунели» готовят зачетный краснодарский рассольник с фрикадельками из щуки и перловкой (350 руб.), солянку по-сочински из четырех видов мяса с пюре из копченой алычи и острым перцем (350 руб.). Может, ты и не любишь капусту, но все-таки рекомендуем тебе попробовать голубцы с треской и обжаренными карасями — ты только представь, как это вкусно! — в сливочном соусе на пюре из запеченного картофеля (390 руб.). Не забудь про напитки: мацони с вареньем из белой черешни (160 руб.), компот из дикой груши (390 руб. за литр), айран с мятой и кориандром (490 руб.). В любом случае, что бы ты ни заказала, тебе понравится. Шеф «Хмели&Сунели» Тимур Агзамов знает свое дело и умело миксует вариации грузинской и русской кухни.

Забронировать столик

Grill`Age

Grill`Age

Просторный ресторан с летней террасой и космополитичной кухней с уклоном в итальянскую и японскую традиции. Гордость Grill’Age — дровяная печь хоспер, в которой любое блюдо, будь то стейк рибай (750 руб.), люля-кебаб из баранины (350 руб.) или спаржа-гриль (220 руб. за 100 г), быстренько раскрывает свой вкус и приобретает неповторимый аромат. В винной карте есть итальянские и французские вина, которые особенно хороши в жару. С 10 утра здесь радушно угощают завтраками по приятным ценам: острой яичницей по-мексикански (140 руб.), блинчиками с моцареллой (160 руб.). Попробуй паштет из печени диетической цесарки на чиабатте с красным виноградом и карамелизированным луком (300 руб.), карпаччо из оленины с пармезаном (400 руб.), ароматную уху из осетрины и лосося (450 руб.), суп из адыгейского цыпленка с домашней лапшой и перепелиным яйцом (250 руб.). Если хватит сил, закажи черноморскую барабулю (300 руб.) или рапаны с фасолью в соусе по-испански (470 руб.) и, конечно, фирменные конфеты Grill`Age из орехов с цветочным медом в шоколадной глазури (300 руб. за 2 шт.).

Забронировать столик

Chernomorskaya 5

Chernomorskaya 5

В конце дня после пляжаи осмотра достопримечательностей обязательно загляни в это клубное место, где готовят классные коктейли и устраивают стильные вечеринки. Завсегдатаи дискотек рекомендуют Chernomorskaya 5 как место, где здорово встречать рассвет у бассейна с видом на прибой, попивая вкусные коктейли. Барная карта тут и правда внушительная! Что касается еды, то обязательно закажи салат «Дюшес» с козьим сыром и малиновой заправкой (550 руб.) или «Черноморский» салат с розовыми томатами, ялтинским луком, кинзой и домашним сыром, заправленный нерафинированным маслом (300 руб.), попробуй гаспачо с крабом (700 руб.) или мисо с морскими гадами (лосось, креветка, гребешок) (450 руб.). Если хватит сил, попроси принести еще и барабулю с чипсами из лука и лимонно-горчичным соусом (550 руб.) или черноморскую камбалу (800 руб.). Еда отличная, но место все-таки коктейльное, имей это в виду.

Забронировать столик

Wilson Pub

«Wilson Pub»

Кто сказал, чтопаб — не самое лучшее место для романтичных девушек с тонкой душевной организацией? Все ложь. В пабах вкусно и весело, тем более если любишь потанцевать. Wilson Pub, оформленный в лучших традициях ковбойского салуна, с большими столами, вращающейся сценой и парочкой танцполов — отличное место для отжига. В плей-листе — живая музыка: джаз, рок, инди. В общем, танцуют все! Меню радует большим выбором салатов, горячих и холодных закусок, есть бургеры, очень увесистые и вкусные (с бараниной так и вовсе на твердую пятерку), некоторые из них подаются с дымком. И, конечно, пиво! Разливного без малого десять сортов, цены начинаются от 170 руб. за пинту. Хорошего алкоголя покрепче тоже немало, захочешь коктейль — пожалуйста, бармены легко воплотят в жизнь любой твой каприз.

Забронировать столик

«Бумбараш»

«Бумбараш»

Как гласит слоган места, «Бумбараш» — ресторанчик от души, заведение современной грузинской кухни трех лет от роду. Это уютное и душевное местечко в самом центре города с кухней, благоухающей натуральными специями (более 100 видов). Мята, эстрагон, чабрец, кориандр, шафран раскрывают вкус блюд и разогревают аппетит. Повара «Бумбараша» придерживаются традиций национальной кухни Грузии, украшая ее авторскими и европейскими нотками. Конечно, здесь надо заказывать шашлык, люля-кебаб из молодой баранины, севанскую форель. Не забудь про соусы: сацибели из орехов и фруктов, аджику, наршараб. Внимания также заслуживают кучмачи — обжаренные на кеци куриные потрошки с луком и специями (410 руб.), кубдари — закрытый пирог с рубленой бараниной, специями и зеленью (350 руб.), хачапури-бургер (520 руб.). Из десертов вкусно все, но нам особенно понравились ягодные хинкали со сливочным сыром (290 руб.) и песочный фондан с ягодами (260 руб.). Да, обязательно попробуй чачу (250 руб.)! Где еще это делать, как не здесь?

Забронировать столик

«Скотина»

«Скотина»

Ресторан «Скотина» открылся в Краснодаре осенью 2013 года и сразу стал популярным. Готовят, как это понятно из названия, мясо, в первую очередь местное, кубанское. Придирчивым москвичам стоит знать, что для хранения, вызревания и подготовки мяса оборудованахолодильная камераплощадью более 50 кв. м, есть полноценный цех для его переработки, блюда готовятся на специальных угольных печах. Все по-взрослому! В «Скотине» разводят своих быков мясных пород шароле, ангус и лимузин и знают, что вкусное мясо — это не только стейки из премиальных частей туши. Кстати, мясо можно купить на вынос и приготовить дома, например, если ты остановилась в Краснодаре у родственников или сняла апартаментыс кухней. В меню можно найти практически любую часть заботливо выращенных бычков — от щек (в составе лукового пирога с трюфельным маслом — 350 руб. за порцию) до яичек, запеченных со свеклой и овечьим сыром (300 руб.). Есть голяшка, томленная в чугунной кастрюле в травах и костном мозге (350 руб.), достойный ответ флорентийскому стейку — стейк кубанский (1 500 руб.), тартар из говядины по рецепту главреда «Афиши. Еды» Алексея Зимина (400 руб.), самодельная чоризо (350 руб.) и даже черноморская рыба! Запивать мясной пир рекомендуем домашними ягодными настойками, коллекционным вином и виски. Приятного аппетита!

Забронировать столик

«Буковски»

«Буковски»

Модная тема гастропабов уверенно шагает по стране. Вот, например, «Буковски» — классный гастропаб и самый популярный в городе пивной ресторан Вадима Калинича, одного из главных гастрономических энтузиастов Ростова-на-Дону. В какое время ни загляни, заведение на старой табачной фабрике никогда не пустует. Если надумаешь прийти в выходные, обязательно забронируй столик, в противном случае останешься без места, еды и напитков. И хотя еда здесь преимущественно по-мужски добротная, ты тоже найдешь чем перекусить. Сосиски, зельц, бургеры оставь своему спутнику, а сама выбирай кефаль со средиземноморским лечо (295 руб.), сазана в панировке (240 руб.), лазанью из ананасов в кокосовом соусе (280 руб.). Не хотели это писать, но… Обязательно решись на наваристый украинский борщ из говяжьей грудинки с чесночными пампушками (380 руб.). Калорийно, да, но вку-у-усно! Ой, чуть не забыли про рыбную тарелку. Семга, копченая скумбрия, сельдь, сом домашнего посола, судак с острыми специями, килька — все счастье за 790 руб.

Забронировать столик

«Пирс»

«Пирс»

Кроме эталонного вида на проплывающие по Дону корабли, идти сюда надо за редкой для Ростова-на-Дону… узбекской кухней. Меню такое же разнообразное и большое, как и само заведение. Гостей много, так что заказ придется подождать, коротая время, например, за бокалом пива — здесь его варят сами. Ты только послушай, как звучат названия этих блюд: тартар из говядины с печеным картофелем и бородинским хлебом (380 руб.), тартар из лосося с сырным кремом и свежими огурцами (390 руб.), оливье с маринованным лососем и маслом карри (360 руб.), филе сазана-гриль с молодым картофелем и теплым овощным салатом (490 руб.), щучьи котлеты с пюре (550 руб.). Здесь надо есть рыбу — это Дон, детка. Если с фигурой у тебя все в порядке и ты не переживаешь насчет количества съеденных калорий, попробуй уйгурский лагман (390 руб.), шурпу из барашка «Кайнатма» (390 руб.) или самаркандский плов с бараниной и барбарисом, который подают с салатом «Шакароп» (460 руб.). Вкусный завтрак/обед/ужин нужно запивать малиново-смородиновым или клюквенным морсом (150 руб.), домашним квасом (150 руб.) или кисло-молочным чалоп-ча со свежей зеленью и огурцами (160 руб.). Стоп, а десерт? Конечно, «Наполеон» с запеченным яблоком (290 руб.). Такого ты точно еще не пробовала.

Забронировать столик

Bistronomie

Bistronomie

Признайся честно — вино любишь? Ну тогда тебе — в гастрономическое бистро Bistronomie, где и еда, и напитки за разумные деньги. Вино выгодно брать в бутылках. Чтобы тебе было проще выбрать, прими участие в дегустации, на которые часто собираются не только ростовские сомелье, но и простые смертные. Еда стильная и при этом понятная, например крем-суп из тыквы (360 руб.), суп «Дюбарри» из цветной капусты (330 руб.), есть и традиционная уха из донской рыбы (280 руб.), мидии с фенхелем и соусомкрем-фреш (290 руб.). Особо голодным рекомендуем попробовать филе сома с пюре из горошка (530 руб.). Здесь очень хорошо и вкусно, правда.

Забронировать столик