5 простых рецептов кенийской кухни
Как мы уже писали, в столице стартовал Kenya Gourmet Moscow — кулинарный фест, в рамках которого шефы 10 столичных ресторанов будут по-своему трактовать блюда кенийской кухни и угощать ими гостей. Вкусные экзотические блюда, все эти, просто господи, качумбари, каку ва купака и ньяма чома вполне реально приготовить и дома. Подробные рецепты от уважаемых шефов ищите в нашей подборке.
Самосы с креветками
Рецепт от шеф-повара РЕСТОРАНА NORD 55 Мишеля Ломбарди
Ингредиенты:
• 1 маленькая картофелина, сваренная в мундире, охлажденная, очищенная и измельченная
• 1 ст. л. несоленого масла (15 мл)
• 1 ст. л. растительного масла (15 мл)
• 1 измельченная луковица
• 1 измельченный зубчик чеснока
• 2 ст. ложки измельченного имбирного корня (10 мл)
• 2 ст. ложки порошка карри (10 мл)
• 1 длинный стручок красного или зеленого перца чили, измельченный, без семян
• 300 г креветок — очищенных, выпотрошенных и мелко нарезанных
• 2 ст. ложки тщательно измельченной кинзы (30 мл)
• 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (15 мл)
• соль и молотый черный перец по вкусу
• слоеное оберточное тесто
Приготовление:
Пряные самосы — треугольные пирожки во фритюре — отличная еда для промозглого дождливого дня. Впрочем, индусы и кенийцы лакомятся этим ароматным блюдом вне зависимости от сезона и погоды. А все потому, что некоторые любят погорячее, да! Итак, для приготовления блюда по рецепту шефа Ломбарди разогрей на сковороде растительное и сливочное масло до средней температуры. Выложи лук и, помешивая, обжарь до размягчения — это займет примерно три минуты. Добавь чеснок, имбирь, порошок карри и перчики чили, продолжай обжаривать, перемешивая примерно минуту. Добавь креветки и картошку, продолжай обжаривать, перемешивая, до тех пор, пока мясо креветок не порозовеет, а смесь не станет достаточно однородной. Сними с огня, добавь кинзу и лимонный сок. По вкусу заправь солью и молотым черным перцем, остуди. Из слоеного теста сформируй небольшие симпатичные конвертики, наполни начинкой и хорошенько прожарь.