Рецепты блюд с трюфельным маслом
Трюфель обладает таким сильным и будоражащим ароматом, что в блюдо его добавляют буквально по граммам. Ресторанные шедевры с трюфелем совсем не дешевы, но высокая цена не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Используй трюфельное масло! Московские шеф-повара поделились с WMJ.ru рецептами блюд, в которых этот ценный ингредиент играет первую скрипку.
Салат из шпината с трюфельной заправкой
Рецепт Сергей Батукова, шеф-повара ресторана Valenok
Ингредиенты:
Шпинат — 50 г
Помидоры черри — 100 г
Шампиньоны свежие — 10 г
Пармезан тертый — 10 г
Крем-бальзамик — 5 г
Ингредиенты для трюфельной заправки (25 мл):
Сахар — 15 г
Лимонный сок — 200 мл
Оливковое масло — 80 мл
Трюфельное масло — 50 мл
Приготовление
Оливковое и трюфельное масло, сахар, лимонный сок взбей венчиком до однородной массы. Помидоры черри разрежь пополам. Вместе со шпинатом заправь их трюфельным соусом. Шампиньоны нарежь слайсами, пармезан натри на терке. На тарелку выложи шпинат с помидорами черри, сверху — шампиньоны и тертый пармезан, полей крем-бальзамиком.
Рецепт Джуна Кондо, шеф-повара ресторана Fumisawa Sushi
Ингредиенты:
Желтохвост — 60 г
Перец болгарский — 15 г
Японский соус понзу чили — 30 мл
Огурец — 5 г
Масло трюфельное — 3 мл
Приготовление
Желтохвоста нарежь тонкими слайсами (7 шт.) и выложи на тарелку. Полей японским соусом понзу чили. Болгарский перец нарежь тонкими полосками и выложи на слайсы желтохвоста, посыпь мелко нарубленным огурцом. Полей блюдо трюфельным маслом.
Трюфельная пицца
Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO
Ингредиенты:
Мука из мягких сортов пшеницы — 200 г
Вода минеральная — 100 мл
Соль — 10 г
Масло оливковое — 15 мл
Дрожжи свежие — 3 г
Трюфель белый свежий — 10 г
Сахар — ½ чайной ложки
Паста из черного трюфеля — 80 г
Сливки 33%-е — 10 мл
Чеснок — 1 зубчик
Масло трюфельное — 2-3 мл
Сыр моцарелла — 150 г
Приготовление
Просей муку, высыпи горкой на стол, в центре сделай углубление. В минеральную газированную воду положи дрожжи, сахар, немного муки и тщательно перемешай. Дай постоять 20–30 минут. Получившуюся смесь влей в муку, тщательно вымеси тесто до получения однородной массы, в процессе вымешивания добавь оливковое масло. Сформируй из получившегося теста шар, накрой влажной салфеткой и дай настояться в течение 30 минут при комнатной температуре. Затем раздели тесто на порции по 150–200 г и оставь еще на час. Тесто можно и заморозить.
Приготовь соус. В глубокую миску выложи черный и белый трюфели, чеснок, соль, перец по вкусу. Взбей блендером до однородной массы. Раскатай тесто из одной порции в круг диаметром около 35 см. В центр пиццы выложи 100 г соуса, распредели по пицце моцареллу, нарезанную кусочками. Выпекай при температуре 320–350 градусов. Достань пиццу, нарежь, перед подачей полей трюфельным маслом.
Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar
Ингредиенты:
Дорада — 600–800 г
Листья нори 20 х 20 см — 1 лист
Соевый соус — по вкусу
Ингредиенты для соуса:
Лук-резанец — 10 г
Чеснок — 1 зубчик
Соевый соус — 20 мл
Цедра и сок одного лимона
Масло трюфельное — 50 мл
Приготовление
Дораду разделай на филе без костей, каждое разрежь вдоль пополам. Листья нори смажь соевым соусом до мягкости. В каждый лист заверни четвертинку филе. Поставь в пароварку на 10 минут. Смешай все ингредиенты для соуса, кроме масла. Постоянно взбивая венчиком соус, долей трюфельное или оливковое масло. Соус подавай отдельно. Приятного аппетита!
Текст: промо ресторанов, Shutterstock.com