Ужин по-тайски: 3 рецепта от шефов
я выбрал вместо рекламы.
Если ты, как и мы, обожаешьТаиланд, но дела пока не отпускают, устрой тайские каникулы дома. Предлагаем тебе приготовить три очень вкусных и красивых блюда по рецептам шефов Пхонганана Сирисыангпхаиванга и Пуссади Каджорнсаксирикул. 19 и 20 августа в рамках Thai Chefs’ Dinner они угощали гостей ресторана Black Thai дегустационным сетом из пяти блюд и освежающим цветочным чаем. Новые версии трех популярных тайских блюд, отмеченные знаком качества Thai Select, — ниже.
Трехцветные рисовые клецки в кокосовом молоке
Ингредиенты:
Тыквенное пюре — 200 г
Рисовая мука — 50 г
Сахар — 90 г
Кокосовое молоко — 400 мл
Соль — 0,5 ч. л.
Листья пандана — 1-2 шт.
Порошок тайского цветка — 1 ч. л.
Приготовление
Понятно, что достать в Москве листья пандана и порошок тайского цветка почти невозможно, но ведь дело не в них, хотя каждый ингредиент в рецепте важен. В любом случае попробуй приготовить клецки — они того стоят! Смешай рисовую муку стыквой, чтобы получилось густое тесто. Тщательно вымеси и сформируй шарики диаметром примерно в полсантиметра. В кастрюле вскипяти воду и свари в ней тыквенное пюре. Когда оно всплывет, достань и дай высохнуть. Для зеленых клецок используй порошок пандановых лисьев, для фиолетовых — порошок тайского цветка (из него тайцы делают чай). В любом случае ты всегда можешь купить замечательные пищевые красители, абсолютно безопасные для здоровья, которые активно используются в индийской кухне. Их можно найти в специализированных магазинах специй. Смешай кокосовое молоко с солью и сахаром, доведи до кипения и добавь клецки. Готово!
Жареный рис с яйцом, овощами и крабом
Ингредиенты:
Вареный рис — 180 г
Краб — 35 г
Морковь — 10 г
Лук — 10 г
Чеснок — 15 г
Легкий соевый соус — 1 ст. л.
Масло — 1,5 ст. л.
Молотый перец — ¼ ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Зеленый лук — 3 г
Яйцо — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Приготовление
Простое, понятное и, что очень важно, вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Готовить еголегко и быстро, а наслаждаться долго, то и дело пробуя еще ложечку и еще одну, пока совсем ничего не останется. Пожарь чеснок до золотистого цвета, добавь слайсы крабового мяса (можно заменить на креветки), морковь, лук, охлажденный рис с сахаром и легким соевым соусом. Вбей яйцо, тщательно перемешай, добавь зеленый лук и перец. Подавай с измельченным чили и чесноком. Обязательно сбрызни соком лайма. И если краба вполне можно заменить на любимые морепродукты, то лайм на лимон — никогда, ведь именно он дает тот самый тайский аромат.
Салат с говяжьей вырезкой, овощами и хрустящим рисом
Ингредиенты:
Говядина, вырезка, — 200 г
Рыбный соус — 50 г
Жареная рисовая пудра — 40 г
Зеленый лук — 30 г
Редис — 30 г
Заправка:
Рыбный соус — 2-3 ст. л.
Сок лайма — 2-3 ст. л.
Сахар — 0,5 ст. л.
Порошок чили — 15 г
Листья салата и мяты, огурец — для подачи
Приготовление
Вот еще одно блюдо, которое любят все! Что касается степени остроты, то ее можно легко регулировать. Хотя мы, конечно, любим погорячее. В течение 10 минут маринуй мясо в рыбном соусе, а потом готовь на гриле или просто на решетке в духовке. Дать ему отдохнуть, а тем временем смешай ингредиенты для заправки до полного растворениясахара. Мясо нарежь, перемешай с заправкой, добавь зеленый лук, редис и посыпь рисовой пудрой. Кстати, ее можно применять и в косметических целях, но это на любителя. Готовое блюдо подавай на листьях салата, украсив мятой.