Еда

Витаминный июнь: какие овощи, фрукты и ягоды обязательно должны быть в твоем рационе

© Shutterstock/VOSTOCK

Лето наконец-то наступило, а вместе с ним время свежих ягод, овощей и фруктов. Пока рано говорить о всем многообразии, которое обычно приходится на два последних месяца лета и даже захватывает сентябрь, но что-то можно найти на бабушкиной даче и на прилавках уже сейчас и в ближайшие несколько недель. А поэтому WMJ.ru составил список продуктов, которые стоит попробовать в июне и получить свою дозу витаминов.

Клубника и земляника

© Shutterstock/VOSTOCK

Клубника, без преувеличения, главный символ лета. Практически невозможно найти такую дачу, где не растет эта ягода. Уже в мае летнее меню ресторанов не обходится без клубничных блюд: различные торты, блины и другие десерты так и манят попробовать их. Но клубника — это не только вкусно, но и полезно. Каждый год ученые поражают новыми открытиями о клубнике и уверяют нас в ее пользе для всего организма. Эта ягода улучшает работу сердца и прекрасно влияет на состояние кожи, но если к косметическим экспериментам ты не готова, то всегда можно приготовить клубничный сметанник или пудинг и насладиться атмосферой лета.

Черешня

© Shutterstock/VOSTOCK

Черешня еще одна ягода, которая в июне занимает все прилавки. Как и клубнику, ее применяют везде: от медицины до кулинарии. Существует целая «черешневая терапия» для нормализации работы сердца и сосудов. Черешня — идеальный вариант и для завтрака. Если ты сильно опаздываешь и для спокойного завтрака нет времени, то смузи из черешни спасет тебя от голода, а вечером можно приготовить ягодный соус и заправить им салат или подать к мясу. В течение года нет такой возможности побаловать себя свежей ягодой, поэтому летом стоит восполнить нехватку витаминов.

Апельсин и грейпфрут

© Shutterstock/VOSTOCK

Июнь, без преувеличения, ягодный месяц, но цитрусовые фрукты не остаются в стороне даже летом. Конечно, самые сочные плоды появляются в магазинах только осенью, но те, что едут к нам из Южной Африки, можно попробовать и в первые недели лета. Не стоит ждать от них безумной сладости, скорее это будет бодрящая кислинка. Именно это и нужно для салатов. Достаточно просто взять рукколу, креветки, очистить грейпфрут или апельсин, капнуть немного бальзамического уксуса и перемешать. Иногда цитрусовые запекают вместе с рыбой или добавляют в десерты.

Редис

© Shutterstock/VOSTOCK

Редис — первый среди овощей, который созревает на огороде. В начале лета он настоящий спасательный круг, когда до первых огурцов, томатов и цукини еще далеко, а уже хочется чего-то натурального. Этот овощ укрепит твой иммунитет и поможет выстоять в сезон простуд зимой. Сегодня редис в основном добавляют в салаты. Благодаря своей остроте и хрустящей текстуре он придает блюдам пикантность и подчеркивает вкус других ингредиентов. Помимо салатов, редиску можно покрошить в суп или потереть на терке, добавить сливочный сыр и подавать к тостам.

Спаржа

© Shutterstock/VOSTOCK

Спаржа — овощ, который в последнее время заслужил особую любовь и у шеф-поваров, и у кулинаров-любителей. Если ты думаешь, что эти зеленые корешки кладут на тарелку для украшения, то ошибаешься. Когда-то давно спаржу привозили только для высшего света Европы, но уже сегодня там проходят масштабные фестивали, где восхваляют ее полезные свойства. Она может быть не только гарниром или оригинальным дополнением к блюду. В ресторанах спаржу готовят на пару и подают вместе рисом под сливочным соусом. Помимо крупы, спаржа идеально сочетается с яйцом пашот и беконом. Такое блюдо послужит вкусным и полезным завтраком.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK