Еда

Где в Москве есть рыбу и морепродукты

Даже если ты не любишь рыбу и морепродукты, обязательно загляни в рестораны из нашей подборки. Уверены — не пожалеешь!

Разговоры о том, что в Москве проблема со свежей рыбойи морепродуктами, не выдерживают никакой критики. На прилавках магазинов — изобилие, а шефы ресторанов придумывают все новые блюда, богатые фосфором. WMJ.ru расскажет, где побывать и что попробовать.

«Erwin. Рекамореокеан»

Легендарный ресторан Александра Раппопорта, куда следует сходить хотя бы раз в жизни. В меню большой ассортимент рыбы и морепродуктов по самым что ни на есть адекватным ценам. Патриоты, ликуйте: 90% «сырья» выловлено в российских реках! Есть икорный и устричный бар, можно попробовать байкальского омуля, архангельского клыкача, керченскую кефаль и морских ежей из Баренцева моря. Креветок много, причем самых разных: аргентинские из Атлантики, чилим из северных морей, гребенчатые креветки (японцы называют их ботан-эби), креветки-медведки в шипастом панцире. К слову сказать, раздел меню «КрабыРакиКреветки» вообще самый главный, в нем более 30 позиций. Крабов нужно пробовать именно здесь, в ресторане предлагают камчатского, снежного, лягушачьего, синего, колючего, волосатика. Любители раков тоже будут рады: севанских подают в пиве, готовят по-ростовки, по-луизиански. Шеф-повар «Erwin. Рекамореокеан» — адепт российской кухни, предпочитает продукты отечественных производителей и создает из них настоящие гастрономические шедевры. Обязательно попробуй легендарную сосьвинскую пряную сельдь, сугудай из муксуна и байкальского омуля домашнего холодного копчения.

Забронировать столик

«Рыбный базар»

Замечательный ресторанв тихом лабиринте старых московских переулков. На прилавке, искрящемся льдом и благоухающем свежестью, тебя ждут голубая треска, баррамунди и мероу, солнечник, морской черт и длиннорылый летрин, доверсоль и попугай, омар и камчатский краб. Кухня средиземноморская, с итальянским уклоном. Рыбу и морепродукты по желанию гостей готовят на гриле, запекают в соли или пергаменте, припускают по-домашнему или по-средиземноморски. Домашняя паста с морепродуктами, ризотто с каракатицами, крабовые клешни с трюфелями, устричный суп с шампанским, несколько видов карпаччо. В общем, есть что поесть. До 31 октября в «Рыбном базаре» проходит фестиваль устриц: «Касабланка», «Королевские», «Средиземноморские», «Специаль», «Габес» и «Джерба» — 169 рублей за штуку, «Белый жемчуг» и «Делисьез» — 196 рублей, дальневосточные — «Пасьенские», «Соловьевские», «Хасанские», «Аннивские» — 350 рублей за устрицу любого веса. Обязательно попробуй устричные коктейли: «Устрицу Мэри» с водкой, томатным соком, тобаско и устрицей, «Бабл» с просекко, устрицей и свежемолотым перцем.

Забронировать столик

Любимое место гурманов, предпочитающих мясу свежайшую рыбу и морепродукты. Примечательно, что все это можно купить прямо здесь же и либо попросить приготовить, либо забрать домой. В 2007 году La Maree вошел в состав авторитетной французской гильдии гастрономов Сhaine des rotisseurs, история которой восходит к 1248 году и королю Людовику Святому! Кухню возглавляет бренд-шеф сети La Marеe Абдессаттар Зитуни, который может похвастаться сорокалетним опытом работы в лучших ресторанах мира. Но не стоит верить нам на слово — проверь лично. Суши здесь готовят и правда исключительно из свежей рыбы и живых морепродуктов, а треска бакалау пахнет просоленным ветром Бискайского залива. Поскольку рыбу и морепродукты закупают каждый день, не стоит удивляться, что к концу дня некоторых позиций уже нет. На выбор гурманов — осеннее японское и тайское меню, а также авторское, от шефа Абдессаттара Зитуни.

Забронировать столик

Fumisawa Sushi

Легендарный проект Новикова в Берлинском доме. Минималистический интерьер,веранда, официантки в японской национальной одежде (юката, оби, таби, гэта), в меню домашние японские блюда и авторские шедевры стильного и талантливого шефа Джуна Кондо, который весной по приглашению Аркадия Новикова приехал в Москву. Недавно в разделе закусок появилось два тартара: из желтохвоста и говядины (1600 руб.). Первый удобно брать на компанию, так как порция запросто делится на четверых: на четыре хрустящих от темпуры листа шисо выкладывается тартар, на него — тобико, а рядом — авторский соус. И обязательно попробуй суп на рыбном бульоне с ассорти из японских грибов, сезонными овощами и целой фалангой колючего краба (2500 руб.). С ролью основного блюда с блеском справятся две гигантские креветки «Джамбо», начиненные соусом уни с икрой морского ежа и обжаренные на гриле под шапкой из пармезана и моцареллы (1500 руб.). Первое и второе можно объединить, если заказать большую тарелку лапши рамен на курином бульоне с мисо и морепродуктами: гребешок, креветка, осьминог, кальмары, краб (990 р.). Кстати, в рамках Московского гастрономического фестиваля Джун Кондо разработал специальный сет: салат из шпината с трюфельным маслом, горячие роллы с лососем, стейк из лосося в соусе мисо-юдзу, флан из зеленого чая, который тоже стоит обязательно попробовать.

Забронировать столик

Sirena

Не просто первый ресторан Аркадия Новикова, но и первый рыбный ресторан Москвы. Ты только вдумайся, Sirenaработает без перерывов вот уже более 20 лет! За кухню с 2011 года отвечает Алексей Горевой, талантливый ученик французских шефов Даниэля Росамона и Бернара Деруа. В Sirena два зала — по стенам более просторного первого расположены аквариумы, под стеклянным полом второго задумчиво плавают карпы и осетры. В меню есть и барабуля, и тюрбо, и лангустины, и омары, и крабы. Сложнее сказать, чего нет. До 31 октября здесь проходит устричный фестиваль: «Касабланка» — 160 руб. за штуку, «Сахалинские» — 200 руб., «Королевские» — 230 руб. Самые популярные устрицы останутся в меню, так что их можно будет заказывать в течение года.

Забронировать столик

Пока в Москве открыто два ресторана сети: в ТЦ «Афимолл» и ТЦ «Кунцево Плаза». Готовят преимущественно из российских продуктов, есть не только мясо, но и, как понятно из названия, много рыбы и морепродуктов с Камчатки, из Якутии и Мурманска. В одном пространстве объединены два принципиально разных ресторана: рыбный, оформленный в светлых тонах, и стейк-хаус. В рыбном меню — закуски, салаты, супы с рыбой или морепродуктами, различные рыбные стейки, гребешки, щупальца осьминога, креветки, краб, мидии и устрицы. К слову сказать, здесь хорошая винная карта, есть опытный сомелье.

Le Restaurant

Почти пять лет Le Restaurant был закрытым винным клубом, но вот стал открытым рестораном для всех. Особая гордость заведения — витрина с безупречно свежими морскими деликатесами. Молодое дарование, шеф-повар из Бордо Жереми Урюти, радует гостей авторскими блюдами из сезонных продуктов. Даже традиционные рецепты получили новую трактовку: икру морского ежа – полезный и всеми любимый деликатес – шеф готовит в виде желе, дополняет водорослями нори и муссом из фенхеля, анисовой водки и сливок. Яркой и одной из самых популярных закусок в меню стал тартар из красных креветок в сочетании с тропическими фруктами (питахайя, киви, манго, клубника, кумкват).

Забронировать столик

Food Embassy

Скандинавский интерьер, собственная коптильня и пекарня, личный выход в заросли «Аптекарского огорода» — все это про Food Embassy. Ресторан не рыбный в чистом понимании этого слова, но недавно в меню появилось много отечественной рыбы, которую коптят холодным и горячим способами. Выдержки из меню: паштет из копченой семги с красной икрой (360 руб.), скумбрия с печеной свеклой и сливочным хреном, подкопченная на яблочных опилках (550 руб.), осьминог на теплом картофеле с розмарином (520 руб.), уха по-царски (620 руб.). Сейчас в ресторане действует интересное предложение «Вечер трудного дня» (зубатка, скумбрия, омуль, семга, толстолобик, стерлядь горячего и холодного копчения) в сочетании с пивом, которое вечерами в будни наливают без ограничений за 1000 руб.

Забронировать столик

Фото: промо ресторанов