Джулия Чайлд: бабушка американской кухни
Джулия Чайлд: Bon Appétit!
Джулия Чайлд – познакомила Америку с французской кухней и вообще научила американцев есть вкусно, восклицая в конце каждой кулинарной телепередачи: «Bon Appétit!»
В молодости будущий шеф-повар Джулия работала с... акулами. Она руководила группой, разрабатывающей средство, которое отпугнет акул от морских мин. Акулы частенько взрывались, натолкнувшись на них. Было время, когда Джулия, тогда еще с совсем другой, девичьей фамилией, трудилась на американскую разведку. Правда, занималась лишь каталогизацией засекреченных данных. Замуж Джулия вышла в 36 лет, за Пола Чайлда, впоследствии дипломата, для которого Джули с ее гренадерским ростом 1.88 м, невероятным оптимизмом и жаждой познания стала любовью всей его жизни.
Он же и натолкнул Джулию на ее призвание. Будучи знатоком французской кухни, Пол отвел жену во французский ресторан в Париже, куда они переехали по его служебной необходимости. Джулия была в восторге! Да в таком, что тут же записалась в знаменитую парижскую школу шеф-поваров Кордон Блё. Это было первым шагом к тому, чтобы на свет появилась великолепная книжка про основы и секреты французской кухни, ставшая бестселлером. А спустя время – еще штук двадцать книг, несколько передач на телевидении и статус кулинарного символа Америки.
Главный принцип Джулии Чайлд – свежайшие продукты хорошего качества! А вот несколько фирменных секретов:
– Если кусок мясаили рыбывлажный, он будет не жариться, а испарять влагу. Перед жаркой его нужно промокнуть бумажным полотенцем;
– Никогда нелишне убедиться, что дрожжи, которые вы собираетесь положить в тесто, активные. Для этого 1 ст. ложку сухих дрожжей смешайте с 3 ст. ложками теплой воды и щепоткой сахара. Если через 5 минут появятся пузырьки, значит, дрожжи активные;
– Песочное тесто требует прохлады. Если почувствуете, что работать с ним нельзя, поставьте его в холодильник на 20 минут;
– Чтобы лучше взбить сливки, вылейте 1 чашку густых охлажденных сливок в миску, поставленную в другую – наполненную ледяной водой, а лучше льдом.
Читайте дальше рецепты фирменных блюд Джулии Чайлд, которые отлично подойдут для вкусного завтрака!
Сырное суфле
Рецепт сырного суфле от Джулии Чайлд.
Что нужно:
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки тертого пармезана
- 3 ст. ложки муки
- 1 чашка горячего молока
- 1/4 ч. ложки красного перца
- Немного мускатного ореха
- 1/2 ч. ложки соли
- 4 яичных желтка
- 5 яичных белков
- 1 чашка крупно натертого швейцарского сыра
Как приготовить сырное суфле:
- Форму для суфле смазать 1 ложкой размягченного сливочного масла и густо посыпать тертым пармезаном.
- В сотейнике смешать сливочное масло и муку, обжарить их 2–3 минуты. Затем снять с огня, ввести венчиком горячее молоко и подержать, помешивая, на слабом огне до загустения.
- Вновь снять соус с огня и ввести приправы и яичные желтки по одному.
- Яичные белки хорошенько взбить, 1/4 их массы подмешать в основной соус. Затем ввести и остальные, чередуя с тертым швейцарским сыром.
- Смесь для суфле вылить в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 25–30 минут. Суфле должно подняться на несколько сантиметров.
- Сырное суфлеготово.
Bon Appétit!
Коричный флан – хлебный пудинг
Рецепт коричного флана от Джулии Чайлд.
Что нужно:
- 4 ст. ложки размягченного сливочного масла
- 6–7 ломтиков белого хлеба
- 1/4 чашки сахара, смешанного с 2 ч. ложками молотой корицы
- 5 яиц
- 5 яичных желтков
- 3/4 чашки сахара
- 3 чашки горячего молока
- 1,5 ст. ложки ванильного экстракта
Как приготовить коричный флан:
- Хлебные ломтики намазать половиной масла с одной стороны. Сверху посыпать сахаром с корицей.
- Выложить хлебна решетку гриля и быстро обжарить, чтобы сахар расплавился.
- Каждый кусок хлеба разрезать на 4 треугольника. Оставшимся маслом смазать форму и выложить в нее треугольники хлеба сахарной стороной кверху.
- Приготовить соус. Взбить желтки, потихоньку подмешивая горячее молоко. Затем вбить по одному, тщательно взбивая, яйца, добавить ванильный экстракт и сахар.
- Половину соуса вылить через сито на тосты и подождать, пока они размокнут. Затем вылить вторую половину.
- Поставить форму на паровую баню в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25–30 минут. Пирог готов, когда шпажка, погруженная в крем, выйдет чистой.
- Коричный фланготов.
Bon Appétit!
Баклажанная пицца
Рецепт баклажанной пиццы от Джулии Чайлд.
Что нужно:
- 2 средних баклажана
- Оливковое масло
- 1 луковица
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- Пара щепоток прованских трав
- 3 ст. ложки тертого пармезана
- Соль
Как приготовить баклажанную пиццу:
- Баклажанынарезать ломтиками толщиной 1–2 см. Слегка посолить их, выложить на бумажное полотенце и оставить на 15 минут «потеть».
- Баклажаны обтереть, выложить на смазанную оливковым маслом сковороду, сбрызнуть маслом и посыпать прованскими травами. Накрыть фольгой и запекать в духовке 20 минут.
- Приготовить томатный соус. Обжарить лук, добавить мелко порезанные помидоры и чеснок. Посолить и готовить до мягкости 10 минут. При желании добавить щепотку шафрана.
- Баклажаны залить соусом, посыпать пармезаном и подрумянить под грилем.
- Баклажанная пиццаготова.
Bon Appétit!
Фото: stockfood splashnews