Еда

Блюда на гриле: и рыба, и мясо, и не только

Делимся оригинальными рецептами!

Жара, солнце — лето на дворе, а это значит, что блюда на гриле ты пробуешь, может быть, даже чаще, чем разрешает диетолог. И даже если ты не очень любишь шашлык, то наверняка не отказываешься от рыбы или курочки гриль. А как насчет кальмаров? Рецепты от наших шефов ниже.

Рецепт Марка Стаценко, бренд-шефа кафе Chicken Run

Марк Стаценко
бренд-шеф кафе Chicken Run

Цыпленок на гриле с соусом сациви

Ингредиенты: • цыпленок — 350 г • соус сациви с грецким орехом — 100 г • кинза — 10 г

Маринад: • масло растительное и оливковое — по 3 мл • петрушка — 2 г • тимьян — 1 г • чеснок — 1 г

Приготовление:
ЦЫПЛЕНОК — простое, понятное и, что самое главное, вкусное блюдо, которое нравится всем. Цыпленка лучше брать фермерского! Птицу очистить от костей, посолить, поперчить, отправить в маринад на три-четыре минуты. Потом обжарить на гриле с двух сторон до золотистой корочки, нарезать на порционные куски, сверху полить соусом сациви и украсить листиками кинзы. Красиво и диетично!

Сергей Батуков
шеф-повар ресторана Valenok

Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки

Ингредиенты: • кальмары — 200 г • соль и перец — по вкусу

Маринад: • масло растительное и оливковое — по 3 мл • петрушка — 2 г • тимьян — 1 г • чеснок — 1 г

Гарнир: • фасоль стручковая — 50 г • морковь — 50 г • цукини — 50 г • масло растительное — 15 г • соус терияки — 70 г • зелень — 3 г

Приготовление:

С этим блюдом, пожалуй, справится даже ребенок. Тут главное — почистить кальмаров. Понятно, что возиться с ними ты вряд ли захочешь, поэтому доверь это ответственное занятие бойфренду или кому-то из гостей, если у вас вечеринка. Итак, очищенные кальмары нарезать порционно, посолить, поперчить и подержать в маринаде буквально несколько минут, а затем обжаривать на гриле пять-шесть минут до готовности. Цукини и морковь нарезать дольками, отварить. Стручковую фасоль тоже отварить. Готовые овощи обжарить с добавлением соуса терияки. Подавать просто: на тарелку выложить кальмары, сверху готовые овощи, украсить зеленью.

Телячья вырезка с лисичками

Ингредиенты: • телятина (вырезка) — 200 г

Маринад: • масло растительное и оливковое — по 3 мл • петрушка — 2 г • тимьян — 1 г • чеснок — 1 г

Гарнир: • грибы лисички — 100 г • сливочное масло — 10 г • лук-шалот — 10 г • чеснок — 5 г • петрушка — 3 г • соль, перец — по вкусу

Соус из трав: • салат латук — 5 г • петрушка — 4 г • кинза — 5 г • тархун — 2 г • лук-шалот — 3 г • уксус красный винный — 3 мл • соевый соус — 3 мл • масло оливковое — 3 мл • чеснок — 1 г • сахар, соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Думаем, телячью вырезку любят все, ты прекрасно сможешь ее приготовить, но лучше доверить это занятие своему мужчине. Пусть в очередной раз убедится, что он отличный повар — мистер «Пальчики оближешь». Как и с любым мясом, с нежной телячьей вырезкой очень важно одно — не передержать. Для начала надо «зачистить» телячью вырезку, посолить, поперчить, подержать в маринаде пару минут, затем обжарить на гриле с двух сторон до состояния medium rare. Лисички — кстати, это ты вполне можешь взять на себя — обжарить на растительном масле, добавить измельченные лук-шалот, чеснок, петрушку, а также сливочное масло, соль, перец; жарить до готовности. Для приготовления соуса из трав понадобится блендер: все ингредиенты просто сложи в чашу и нажми «пуск», измельчай до однородной массы. Подача незамысловатая, но при этом эффектная: на тарелку выложить гарнир из лисичек, рядом соус из трав, на него — телячью вырезку, нарезанную брусочками. Украсить листиками кинзы.

Алена Солодовиченко
бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1»

Нерка с сезонными овощами в сливочно-березовом соке

Ингредиенты: • филе нерки — 600 г • болгарский перец — 1 шт. • лук красный — 2-3 шт • кабачок — 1 шт. • сок березовый — 1 стакан • сливки 33% — 1 стакан • тимьян свежий, чеснок, петрушка — по вкусу

Приготовление:
Для этого блюда желательно купить охлажденное филе нерки на коже. Главное, не карпа и не леща, сама понимаешь. Итак, филе нерки надо будет нарезать на пять кусков по 120-130 граммов. Замариновать солью, перцем и обжарить на гриле вертикально и горизонтально для создания румяной сетки. Далее промыть и очистить овощи. Нарезать лук, перец и кабачок средним кубиком, примерно 1х1 см. На разогретую сковороду налить три-четыре столовые ложки растительного масла и забросить лук. Обжарить пару минут и ввести остальные овощи. Быстренько — хватит пары минут — прожарить овощи на среднем огне, периодически помешивая. Влить стакан березового сока и пару минут выпаривать его. Этот ингредиент из детства ты легко найдешь в большом сетевом магазине! Следующий шаг — добавить сливки и довести до вкуса солью, перцем, чесноком и тимьяном. Обжаренную на гриле рыбу аккуратно выложить в сковороду с соусом. Тушить на медленном огне минут пять, постоянно поливая рыбу соусом, чтобы она не сохла. По желанию за минуту до готовности можно добавить немного сока лимона. Готовую рыбу выложить в центр тарелки и обильно полить сливочным соусом с овощами. При подаче украсить тимьяном и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Фото: промо ресторанов