7 полезных и вкусных блюд, которые впечатлят даже самых капризных детей
Шарлотка с яблоками, черной смородиной и миндальным кремом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто
- Крем из черной смородины
- Ванильное мороженое
- Яблоки
Слоеное тесто:
- безглютеновая мука — 200 г
- яйцо — 30 г
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи — 10 г
- соль
- вода — 100 мл
- сукрин — 15 г
Крем со смородиной:
- миндальная мука — 100 г
- кукурузный крахмал — 10 г
- сода — 20 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 15 г
- черная смородина — 1500 г
- ром — 200 мл
Ванильное мороженое:
- безлактозное молоко — 300
- сукрин — 100
- стручки ванили
- соль
- сливки безлактозные — 200 мг
- кукурузная патока — 25 г
- желток яичный
Приготовление:
- Шарлотка готовится из слоеного теста на безглютеновой муке, сливочном масле и яйцах. Для приготовления слоеного теста смешиваем муку, яйцо, сливочное масло, дрожжи, воду, сукрин и добавляем соль. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Затем выкладываем заготовки теста в подходящую емкость и выпекаем в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
- Для начинки смешиваем миндальную муку, кукурузный крахмал, соду, сливочное масло, яйцо, ягоды черной смородины и добавляем ром. Крем должен быть однородной массы.
- Ванильное мороженое готовим на основе безлактозного молока, безлактозных сливок, кукурузной патоки, яичных желтков и стручков ванили. Добавляем соль и сукрин, смешиваем ингредиенты и замораживаем в морозильной камере.
- На готовое тесто выкладываем крем из черной смородины, украшаем слайсами яблок и ванильным мороженым.
Ватрушка с топленым творогом
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 450 г
- Миндальная мука — 20 г
- Топленое масло — 180 г
- Кокосовый сахар — 50 г
- Лимонный сок — 10 мл
- Топленый творог — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сироп топинамбура — 20 мл
- Ваниль
Приготовление:
- Руками растереть холодное сливочное масло вместе с мукой и сахаром. Добавить лимонный сок и по желанию цедру лимона.
- Творог, ваниль, сироп топинамбура и яйцо взбить при помощи блендера.
- В маленькую форму выложить 70 % теста. Сверху — творожную массу и оставшееся тесто.
- Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C.
Ягодное желе
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 200 г
- Апельсин — 200 г
- Малина — 20 г
- Голубика — 20 г
- Сок вишни — 50 г
- Желатин — 7 г
- Клубника — 20 г
- Мята — 2 г
Приготовление:
- Апельсин и грейпфрут очистить. Вырезать сегменты.
- Добавить малину, голубику, сок вишни, желатин (предварительно замоченный в воде).
- Разлить по формам.
- Поставить застывать в холодильник. Украсить клубникой и мятой.
Чиа с манго
Ингредиенты:
Слой манго:
- Пюре манго — 300 г
- Пюре маракуйи — 100 г
- Сахар — 60 г
- Семена чиа — 30 г
Кокосовый слой:
- Кокосовое молоко — 300 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 60 г
- Семена чиа — 30 г
- Сливки — 300 г
Для оформления: соус из манго, слайсы свежего манго и малина
Приготовление:
- Для слоя манго смешать пюре манго, пюре маракуйи, сахар и семена чиа в сотейнике и довести до кипения.
- Для кокосового слоя также смешать все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения, затем оставить до полного остывания и загустения.
- Взбить сливки, из них 200 г ввести в манговый слой и 100 г в кокосовый, отсадить.
- Оформить десерт: по очереди в сферу из шоколада или в стеклянную банку выложить слои: сначала кокосовый, потом манго. Подавать с соусом из манго, украсить слайсами свежего манго, чипсой ананаса и ягодами малины.
Целый осьминог, запеченный в дровяной печи
Ингредиенты:
- Осьминог — 500 г
- Оливковое масло — 100 г
- Лук-шалот — 100 г
- Чеснок — 10-15 г
- Тимьян — 10 г
- Орегано — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
- Лимон — 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Варить осьминога в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Нарезать лук-шалот, измельчить чеснок, добавить на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжарить осьминога, посолить, поперчить, добавить специи.
- Далее запечь осьминога в дровяной печи в течение 10-15 минут. Подавать с половинкой лимона.
Стейк из лосося с тартаром из перца и брокколи
Ингредиенты:
- Лосось — 100 г
- Болгарский перец — 40 г
- Брокколи — 60 г
- Соус ромеско п/ф — 50 г
- Кресс-салат — 1 г
- Сливочное масло — 20 г
- Масло растительное — 30 г
- Петрушка — 10 г
- Орех кешью — 40 г
Приготовление:
- Замариновать лосось солью и перцем.
- Обжарить лосось на сковородке с маслом до полного приготовления.
- Запечь перец болгарский, 2 шт., в духовке при температуре 180 °C 15-20 минут.
- После запекания очистить перец от кожи, семян и ножки.
- Нарезать произвольно и положить в блендер.
- Добавить жареный орех кешью, петрушку, соль перец и сливочное масло.
- Пробить все до однородной массы.
- Нарезать перец болгарский и брокколи мелким кубиком.
- После на разогретую сковороду выложить перец болгарский.
- Обжаривать 1 минуту, помешивая. Затем добавить брокколи и готовить в течение 1-2 минут.
- Посолить и поперчить, затем добавить сливочное масло.
- При подаче выложить на тарелку соус ромеско.
- На соус выложить стейк из лосося, сверху тартар из овощей и украсить кресс-салатом.
Каштан и топленое молоко
Ингредиенты:
Бисквит дакуаз:
- Миндальная мука — 100 г
- Сахарная пудра — 180 г
- Пшеничная мука — 40 г
- Ваниль — 2 г
- Сахар — 135 г
- Яичные белки — 200 г
Каштановый ганаш:
- Сливки — 180 мл
- Каштановое пюре — 100 г
- Белый шоколад — 140 г
- Желатин листовой — 3 г
Лимонный керт:
- Сахар — 250 г
- Сливочное масло — 170 г
- Яйца — 4 шт.
- Сок лимона — 100 мл
- Желатин листовой — 75 г
Чипсы «топленое молоко»:
- Топленое молоко — 225 мл
- Агар — 3 г
Приготовление:
Бисквит дакуаз:
-
Просеять миндальную и пшеничную муку и сахарную пудру.
-
Смешать сахар и белки, взбить до плотной меренги. Добавить ваниль.
-
Аккуратно вмешать лопаткой сыпучую смесь.
Каштановый ганаш:
-
Желатин замочить в воде.
-
Сливки довести до кипения, добавить желатин.
-
Пробить блендером вместе с белым шоколадом и каштановым пюре.
-
Охладить и взбить венчиком.
Лимонный керт:
-
Желатин замочить в воде.
-
Выжать сок из лимонов.
-
Сахар, масло, яйца и сок смешать в емкости и довести до 82 градусов на водяной бане.
-
Добавить желатин и перемешать.
Чипсы «топленое молоко»:
-
Топленое молоко и агар смешать в сотейнике, нагреть и довести до кипения.
-
Процедить, охладить под пленкой ночь в холодильнике.
-
Пробить блендером, выложить на силиконовый коврик и сушить в духовке до состояния чипсов.
-
Расколоть чипсы на крупные кусочки произвольной формы.
Подача:
-
Выложить на тарелку лимонный керт.
-
Сверху — бисквит, на который выкладывается каштановый ганаш.
-
Украсить чипсами из топленого молока.
К слову, недавно мы писали о 6 модных блюдах с хлореллой. Зеленые суперфуды изначально полюбили веганы, а потом и все, кто следит за фигурой и правильно питается. Кроме того, мы рассказывали, как правильно законсервировать овощи и фрукты по рецептам шеф-повара.
А какое блюдо ты больше всего любила в детстве? Делись в комментариях!
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: пресс-службы