Опубликовано 13 сентября 2020, 10:30
3 мин.

От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой

Вкусные и полезные рецепты
В самое уютное время года стоит прислушаться к внутренним ощущениям и окружить себя заботой и теплом. После урожайного лета остается немало овощей и фруктов, из которых так и хочется приготовить аппетитные блюда для всей семьи. Мы узнали у повара 5 вкусных и полезных рецептов из главного овоща осени — тыквы, которая так богата витаминами группы B и Т, а также такими минералами, как фтор, магний и медь.
От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой

Тыквенно-кабачковая икра

От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой

© depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Кабачок — 400 г
  • Тыква — 350 г
  • Перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок и тыкву очистить от кожуры, а чеснок — от шелухи.
  2. Нарезать кабачок и тыкву крупными кусочками. Перец оставить целым.
  3. Противень застелить фольгой, выложить все овощи, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Запекать овощи в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут до мягкости.
  5. Перец очистить от кожицы и удалить семена. Все запеченные овощи переложить в миску.
  6. Измельчить овощи блендером.
  7. Перелить овощную икру в сотейник, добавить соль, перец, яблочный уксус, оставшееся масло и томатную пасту.
  8. Перемешать, поставить на медленный огонь и варить икру 30-40 минут, до загустения.
  9. Горячую икру переложить в банку, закрутить крышкой и убрать для хранения.

Желе из тыквы

От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой

© depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 г
  • Желатин — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 75 мл

Приготовление:

  1. Тыкву, нарезанную крупными кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой почти до верха, поставить на огонь на 20 минут.
  2. Желатин, высыпав из пачки в миску, залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Часть воды, в которой варилась тыква, слить в чашку. Тыкву без жидкости измельчить блендером.
  4. В горячее пюре добавить сахар и набухший желатин. Измельчить еще раз.
  5. Разлить желе из тыквы в банки, дать полностью остыть, затем поместить в холодильник

Крем-суп

От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой

© depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Тыква — 1/2 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тыквенные семечки — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб белый — 1 буханка

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C. Засушить вместе с хлебом.
  2. Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и добавить туда картофель, посолить по вкусу. Покрошить лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить на растительном масле вначале лук до золотистого цвета, потом добавить и обжарить морковь. Поджарку отправить в бульон.
  3. Запеченную тыкву отправить в бульон и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером.
  4. Украсить зеленью и тыквенными семечками. Рекомендуется сухарики подсыпать прямо перед употреблением.

Тыквенный коктейль

От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой

© depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Пармезан — 200 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву небольшими брусочками. Смешать с крахмалом, маслом, перцем, паприкой, чесноком и солью.
  2. Выложить куски в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместить в разогретую до 190 °C духовку минут на 20.
  3. В середине приготовления перевернуть куски для равномерной прожарки.
  4. Смешать пармезан и рубленую петрушку, посыпать куски.

Тыква фри с пармезаном

От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой

© depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 2-3 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

  1. Тыкву почистить и порезать небольшими кусками. Затем протереть на мелкой терке.
  2. Соединить тыкву с медом и лимонным соком.
  3. Добавить воды и измельчить блендером.

К слову, недавно мы рассказывали, как правильно законсервировать овощи и фрукты по советам шеф-повара. Мы подготовили несколько рецептов моченых яблок и маринованных огурчиков из детства.

А ты любишь готовить? Делись в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: depositphotos.com