От икры до желе: 5 блюд с главным овощем осени — тыквой
Вкусные и полезные рецептыВ самое уютное время года стоит прислушаться к внутренним ощущениям и окружить себя заботой и теплом. После урожайного лета остается немало овощей и фруктов, из которых так и хочется приготовить аппетитные блюда для всей семьи. Мы узнали у повара 5 вкусных и полезных рецептов из главного овоща осени — тыквы, которая так богата витаминами группы B и Т, а также такими минералами, как фтор, магний и медь.
Тыквенно-кабачковая икра
Ингредиенты:
- Кабачок — 400 г
- Тыква — 350 г
- Перец — 3 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Кабачок и тыкву очистить от кожуры, а чеснок — от шелухи.
- Нарезать кабачок и тыкву крупными кусочками. Перец оставить целым.
- Противень застелить фольгой, выложить все овощи, сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекать овощи в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут до мягкости.
- Перец очистить от кожицы и удалить семена. Все запеченные овощи переложить в миску.
- Измельчить овощи блендером.
- Перелить овощную икру в сотейник, добавить соль, перец, яблочный уксус, оставшееся масло и томатную пасту.
- Перемешать, поставить на медленный огонь и варить икру 30-40 минут, до загустения.
- Горячую икру переложить в банку, закрутить крышкой и убрать для хранения.
Желе из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 350 г
- Желатин — 15 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 75 мл
Приготовление:
- Тыкву, нарезанную крупными кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой почти до верха, поставить на огонь на 20 минут.
- Желатин, высыпав из пачки в миску, залить холодной водой и оставить на 30 минут.
- Часть воды, в которой варилась тыква, слить в чашку. Тыкву без жидкости измельчить блендером.
- В горячее пюре добавить сахар и набухший желатин. Измельчить еще раз.
- Разлить желе из тыквы в банки, дать полностью остыть, затем поместить в холодильник
Крем-суп
Ингредиенты:
- Тыква — 1/2 кг
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Тыквенные семечки — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлеб белый — 1 буханка
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C. Засушить вместе с хлебом.
- Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и добавить туда картофель, посолить по вкусу. Покрошить лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить на растительном масле вначале лук до золотистого цвета, потом добавить и обжарить морковь. Поджарку отправить в бульон.
- Запеченную тыкву отправить в бульон и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером.
- Украсить зеленью и тыквенными семечками. Рекомендуется сухарики подсыпать прямо перед употреблением.
Тыквенный коктейль
Ингредиенты:
- Тыква — 800 г
- Пармезан — 200 г
- Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец — 1/2 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Петрушка — для украшения
Приготовление:
- Нарезать тыкву небольшими брусочками. Смешать с крахмалом, маслом, перцем, паприкой, чесноком и солью.
- Выложить куски в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместить в разогретую до 190 °C духовку минут на 20.
- В середине приготовления перевернуть куски для равномерной прожарки.
- Смешать пармезан и рубленую петрушку, посыпать куски.
Тыква фри с пармезаном
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Вода — 500 мл
Приготовление:
- Тыкву почистить и порезать небольшими кусками. Затем протереть на мелкой терке.
- Соединить тыкву с медом и лимонным соком.
- Добавить воды и измельчить блендером.
К слову, недавно мы рассказывали, как правильно законсервировать овощи и фрукты по советам шеф-повара. Мы подготовили несколько рецептов моченых яблок и маринованных огурчиков из детства.
А ты любишь готовить? Делись в комментариях!
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!
Фото: depositphotos.com
Автор:Варвара Безрукова