Шоколадный мусс «Ностальжи»
Рецепт шоколадного мусса с коньяком.
-
240 г горького шоколада (с содержанием не более 60% какао)
-
100 г сливочного масла, разделенного на 6 одинаковых порций
-
3 яйца (желтки должны быть отделены от белков)
-
1 ст. ложка коньяка, бренди или ликера (на выбор)
-
1 стакан охлажденных густых взбитых сливок
-
1/8 ч. ложки соли
Как приготовить шоколадный мусс «Ностальжи»:
- Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, для этого поставить жаропрочную миску с ингредиентами над кастрюлей с медленно кипящей водой. Аккуратно размешать шоколад и масло до получения однородной массы и снять миску с огня. Можно также воспользоваться микроволновой печью, несколько раз прогрев смесь в течение 30 секунд и хорошо размешав ее.
- Отдельно в небольшой миске взбить с помощью миксера желтки до загустения: они должны тянуться «лентой». Затем добавить коньяк, снова взбить желтки и поставить массу охлаждаться.
- В другой миске взбить сливки (вручную или чистой насадкой миксера) до получения устойчивой пены.
- Отдельно взбить яичные белки, добавив немного соли, которая поможет сохранить полученную воздушную консистенцию.
- Аккуратно соединить взбитые сливки, взбитые белки, желтково-коньячную и масляно-шоколадную смесь. Дать постоять муссу при комнатной температуре не менее 30 минут.
- Перед подачей на стол посыпать мусс белой или темной шоколадной стружкой. Подавать этот восхитительный десерт можно как в креманках, так и в большой прозрачной стеклянной чаше.
Тег: