Рецепт шоколадного мусса с коньяком. 240 г горького шоколада (с содержанием не более 60% какао) 100 г сливочного масла, разделенного на 6 одинаковых порций 3 яйца (желтки должны быть отделены от белков) 1 ст. ложка коньяка, бренди или ликера (на выбор) 1 стакан охлажденных густых взбитых сливок 1/8 ч. ложки солиКак приготовить шоколадный мусс «Ностальжи»: Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, для этого поставить жаропрочную миску с ингредиентами над кастрюлей с медленно кипящей водой. Аккуратно размешать шоколад и масло до получения однородной массы и снять миску с огня. Можно также воспользоваться микроволновой печью, несколько раз прогрев смесь в течение 30 секунд и хорошо размешав ее. Отдельно в небольшой миске взбить с помощью миксера желтки до загустения: они должны тянуться «лентой». Затем добавить коньяк, снова взбить желтки и поставить массу охлаждаться. В другой миске взбить сливки (вручную или чистой насадкой миксера) до получения устойчивой пены. Отдельно взбить яичные белки, добавив немного соли, которая поможет сохранить полученную воздушную консистенцию. Аккуратно соединить взбитые сливки, взбитые белки, желтково-коньячную и масляно-шоколадную смесь. Дать постоять муссу при комнатной температуре не менее 30 минут. Перед подачей на стол посыпать мусс белой или темной шоколадной стружкой. Подавать этот восхитительный десерт можно как в креманках, так и в большой прозрачной стеклянной чаше. Приятного аппетита!