Запеканка с цыпленком и луком-пореем
Рецепт запеканки
с курицей и овощами под корочкой из теста.
-
Тушка 1 цыпленка (весом около 1 200 г)
-
1 морковь
-
1 луковица
-
1 черешок сельдерея
-
2 стебля лука-порея (белая часть)
-
50 г сливочного масла
-
2 ст. ложки муки
-
Тертая цедра лимона
-
Пучок петрушки
-
3 ст. ложки сметаны
-
250 г готового дрожжевого слоеного теста
-
Яйцо для смазывания
-
Ароматные травы (тимьян, орегано, розмарин, майоран)
Как приготовить запеканку с цыпленком и луком-пореем:
- Поместить цыпленка в большую кастрюлю. Туда же выложить порезанные морковь, луковицу и сельдерей, добавить ароматные травы. Долить воды до 1/2 цыпленка, посолить, поперчить и варить до готовности.
- Бульон слить (его затем можно использовать для приготовления других блюд). Отделить мясо от костей и кожи. Кусочки мяса выложить в блюдо для запекания.
- На сливочном масле обжарить порезанную часть лука-порея, просеять в эту же сковороду муку, перемешать. Добавить сметану, лимонную цедру и мелко нарубленную петрушку. Выложить соус в блюдо к цыпленку.
- Раскатать тесто по размеру блюда, прибавив по 5 см со всех краев. Накрыть им запеканку, «запечатав» края.
- Выпекать 35-40 минут при температуре 180 С.
Приятного аппетита!