Вся правда о ягодах годжи и семенах чиа
Вокруг ягод годжи разгорелись нешуточные баталии. Одни наделяют их суперсилой, говоря, что в их функционал входят повышение либидо, борьба с лишним весом и даже помощь в лечении рака. Другие всячески эту информацию отрицают. К фаворитам можно отнести и загадочные семена чиа. Что же такое на самом деле все эти добавки? Давай разбираться вместе.
Ягоды годжи — что это
Китайцы давно прознали о полезных свойствах дерезы обыкновенной — более прозаичное название ягод годжи. В народной медицине они используют их еще с древних времен. Собственно, Китай и является родиной этих ягод. Напоминающее куст растение совершенно неприхотливо, активно плодоносит и дает по несколько урожаев в период с апреля по ноябрь. Сами плоды маленькие, красного цвета и с большим содержанием семян. Перед употреблением ягоды высушивают на солнце. Они содержат более двух десятков различных минералов, в числе которых калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, также полезные аминокислоты, большое количество бета-каротина, растительного протеина и витамины С, В, Е.
Как употреблять
В день достаточно употреблять 15–20 высушенных ягод. Они приятные на вкус, поэтому их можно съедать как самостоятельный продукт, запивая водой, или же добавлять в любые блюда и даже в десерты.
С ягодами годжи на самом деле все просто: это суперфуд, то есть продукт, в малом количестве которого содержится масса полезных веществ.
Cостав ягод годжи — кладезь витаминов групп B, C и каротиноидов, жизненно важных аминокислот. Они способствуют быстрому заживлению и регенерации тканей.
Все это замечательно, но не стоит наделять «волшебные ягодки годжи» чудодейственными свойствами. Производители, поставщики, продавцы — все они обещают нам, что ягоды годжи способны излечить от ожирения и даже от рака, но, к сожалению, это миф.
Одно известно точно: добавив в свой рацион ягоды годжи, можно насытить организм полезными веществами, тем самым укрепить иммунитет. Только стоит четко понимать, что никакого волшебства в похудении не произойдет. Воспринимайте этот суперфуд как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Ведь у диетологов во всем мире не осталось бы работы, если бы ягоды годжи помогали худеть!
Семена чиа обрели огромную популярность сравнительно недавно. Хотя еще в древние времена ацтеки съедали их перед тем, как пойти на охоту, веря, что семена придадут им сил и повысят выносливость. И они были правы.
Наравне с ягодами годжи семена чиа считаются суперфудом. В двух столовых ложках содержится в шесть раз больше калия, чем в стакане молока, в семь раз больше железа, чем в шпинате, и 30% от дневной нормы магния.
Как употреблять
Так как семена очень мелкие, в сыром виде их не употребляют: застревают в зубах. Куда удобнее готовить из них кашу: залить молоком и подождать пятнадцать минут, пока семена разбухнут. Вкус у них приятный, чем-то отдаленно напоминает орехи. Также семена можно проращивать и добавлять во всевозможные салаты.
Семена чиа, или шалфея испанского, считаются отличным источником растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других полезных веществ. Они особенно популярны среди вегетарианцев и худеющих, потому как позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и надолго сохраняют чувство насыщения.
Кроме того, обладая способностью абсорбировать огромное количество воды, семена чиа легко усваиваются и улучшают моторные функции кишечника. Однако не стоит верить тому, что их употребление приведет к избавлению от десятка лишних килограммов. К сожалению, волшебного средства для похудения не существует, и если вы будете есть эти семена, лежа на диване с коробкой шоколадных эклеров, прогресса не будет.
Чиа, как и большинство суперфудов, можно рассматривать лишь в качестве интересного способа разнообразить собственное питание, если вы устали от привычных семян льна или кунжута. Кроме того, их энергетическая ценность составляет около 500 ккал на 100 г, так что не забывайте об этом, чтобы не получить обратный эффект.
Фото: Shutterstock.com