Можно ли есть сладкое и не толстеть
Кондитерские изделия — одни из самых калорийных продуктов в повседневном рационе питания человека. Сказать однозначно, какие десерты менее калорийны: купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, достаточно сложно. Необходимо в каждом случае сравнивать их состав и пищевую ценность. Но всегда полезнее и приятнее употреблять лакомства, приготовленные дома из проверенных ингредиентов!
Я придерживаюсь мнения, что десерты нужно готовить из натуральных продуктов: масло сливочное, мука высшего сорта, сахар тростниковый, сливки кондитерские... Из таких ингредиентов получаются невероятно вкусные и качественные блюда, но они очень калорийные и могут запросто добавить лишнего веса к потрясающим фигурам наших очаровательных дам. И чтобы этого не произошло, есть два выхода.
Первое — баловать себя только самыми качественными сладостями, но строго ограничивать их дозировку и делать это крайне редко.
Во-вторых, если уж не получается устоять перед лакомым кусочком десерта, попытаться приготовить менее калорийное сладкое, заменив основные продукты на более полезные и не вредящие фигуре. Конечно, десерт получится немного своеобразным, но его можно будет употреблять в больших количествах.
Итак, чем можно заменить рафинированный сахар? Даже не знаю, если брать во внимание, что на сахаре строится большинство десертов. В общем ГОСТе кондитерских изделий выделена отдельная группа сахаристых кондитерских изделий. Сахар формирует структуру в десерте, с его помощью можно придать пенообразную структуру взбивным десертам.
Сахар выступает как натуральный консервант в продуктах, увеличивая срок их годности естественным образом. Благодаря этому ингредиенту протекает процесс меланоидинообразования, что позволяет получить золотисто-коричневую корочку на хлебе. И это только малая доля технологической роли сахара в продуктах питания.
На мой взгляд, проще и вернее всего уменьшить дозировку в два или три раза (если это, конечно, не карамель или пастила, а, например, бисквитный торт). Да, пострадает структура десерта, но калорийность действительно уменьшится.
Сахар советую заменить медом. Калорийность такая же, но есть плюсы в виде витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем. Часть сахара в рецептуре можно заменить популярной сейчас стевией.
А еще лучше использовать сироп топинамбура, мальтозную патоку или кленовый сироп. У них более низкая тепловая температура обработки, что позволяет сохранить больше полезных веществ в конечном продукте. Еще и гликемический индекс гораздо ниже, чем у сахара, поэтому их можно употреблять диабетикам.
Если говорить о замене молочного шоколада, здесь мало вариантов. Самый верный из них — использовать породистый темный шоколад с содержанием какао не менее 75 % (например, сорт эквадорского шоколада). Ни в коем случае не нужно дублировать шоколад в рецептуре. Либо глазируете, либо добавляете в тесто.
Значительно уменьшит калорийность в десерте замена шоколада на какао-порошок. Сейчас не так сложно купить какао высокого сорта и с разной кислотностью, что позволяет использовать отдельные сорта только для выпечки или только для напитков и кремов.
Сложнее купить кэроб — измельченные плоды рожкового дерева. Сейчас это популярный заменитель шоколада. Вкус похож на шоколадный, но продукт не обладает горечью темного или горького шоколада. Еще одно премущество кэроба — это его сладость, что позволяет полностью или частично отказаться от сахара в рецептуре.
Чем можно заменить традиционные десерты и сладости? Здесь все просто — в Интернете можно найти множество рецептов. Садись за компьютер и смело ищи рецепты полезных конфет из сухофруктов и различных специй, печеных яблок с творогом, различных ягодных коктейлей, муссов с йогуртом и так далее...
Как перебить желание съесть сладкое? Ешь яблоки, орехи, авокадо, сладкий картофель, коричневый рис, киноа и устрицы. Эти продукты содержат большое количества магния, хрома и цинка, дефицит в организме которых может вызвать тягу к сладкому.
Добавляй в блюда кардамон, мускатный орех и корицу. Эти специи естественным образом подсластят еду и сбалансируют уровень сахара в крови, что позволит легче справляться с желанием полакомиться десертом.
Что касается покупных десертов, которые так и манят своими яркими упаковками, вызывая желание их купить, здесь сложнее, потому что не разберешь, из каких ингредиентов изготовлен каждый продукт... Придерживайся простых правил.
Первое — не покупай много сладкого. В нашем развитом потребительском мире порой нужно иметь силу воли и уметь отказываться от чего-то, даже если продукт кажется полезным.
Второе — всегда читай этикетки. Не ленись обращать внимание минимум на две вещи: на срок годности и состав! Чем меньше срок годности, тем более качественный продукт в руках ты держишь. Маленький срок годности означает, что производитель не пошел на поводу у ритейлеров и не напичкал продукт всевозможными консервантами и заменителями, чтобы увеличить его время хранения до шести месяцев. То есть производитель несет издержки на нереализованные товары из-за их короткого срока годности, что делает его сладости более дорогими.
Читай состав — здесь все просто. Если не понимаешь, что означает какое-то название или много циферок Е135, лучше поискать что-то другое. Выбирай сладости, в которых будет меньше заменителей и модифицированных продуктов. Чем проще состав, тем лучше.
А вот заменять основное блюдо десертом я бы не стал. Думаю, съесть белую рыбу на пару с овощами будет гораздо полезнее. Надеюсь, большинство диетологов меня поддержат.
Текст: Анастасия Бурмистрова
Фото: архив пресс-служб