Полезные свойства овса. Использование овса для домашней медицины. Самые популярные народные рецепты. Впервые овсяной кашей люди полакомились еще несколько столетий назад. На сегодняшний день родиной овса считается Китай и Монголия. А в Европе это растение стало популярным только с бронзового века. До этого его считали сорняком и безжалостно уничтожали, находя среди пшеничных и ячменных посевов. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Теперь посевной овес – это очень важная и ценная сельскохозяйственная культура у славян. И это неудивительно, ведь обсуждаемое растение отличается богатым составом и обладает мощными полезными целебными свойствами. Состав овса Польза овса для организма человека Лечение овсом Состав овса Главное достоинство данного продукта – это идеальное процентное соотношение в нем белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Так в овсе содержится белок, который необходим организму каждого человека для его нормального роста, развития, а также для восстановления поврежденных тканей. Помимо белка в его составе можно обнаружить растворимую клетчатку (до 25 процентов), которая при регулярном ее употреблении позволяет укреплять сердечнососудистую систему, а также снижать общий уровень холестерина в крови. Витамины, минералы и прочие полезные вещества очень важны для важных обменных процессов, происходящих в организме, и способствуют снижению риска возникновения и развития всевозможных болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять блюда из овса всем, а особенно людям, находящимся в процессе выздоровления. Кроме каши полезен еще и отвар из обсуждаемого растения. Например, он улучшает общее состояние аллергиков, а также ослабляет зуд. А содержащиеся в нем витамины группы В влияют на сердечную деятельность, так как они способны регулировать функции нервной системы. Помимо всего вышеперечисленного, в состав овса входят аминокислоты, камедь, эфирные масла, марганец, фтор, железо, йод, сера, большое количество крахмала (около 60 процентов), и многие другие полезные вещества. А вот жиров здесь не более 8 процентов. Поэтому овсяную кашу смело можно назвать диетической. Употреблять ее можно даже тем людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Польза овса для организма человека Очень полезен овес в любом виде (каша, отвар) для желудка. Этот продукт отлично усваивается и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, слизистый отвар из обсуждаемого растения благоприятно воздействует на кишечник и регулирует его функции. Такое средство может помочь как при диарее, так и при запорах. В целом оно эффективно и действенно при самых разных воспалительных заболеваниях. Также в составе овса есть определенный фермент, способный улучшить и ускорить процесс усвоения углеводов.Мало кто знает, что овсянка – это отличное лекарство против туберкулеза. Такие свойства данный продукт имеет благодаря высокому содержанию в его составе кремния. Как известно, кремний имеется в основе легочной ткани. Вступая во взаимодействие с данным веществом, палочка Коха полностью обезвреживается. В процессе борьбы с этим опасным заболеванием регулярное употребление овсяной каши поможет ускорить выздоровление и уменьшить негативные последствия туберкулеза. Кроме того, кремний укрепляет опорно-двигательную систему и сосуды. А вот для людей, страдающих сахарным диабетом, много пользы принесет в большом количестве содержащийся в овсе крахмал, ведь он хорошо регулирует уровень сахара. Защитить сердечнососудистую систему, урегулировать и улучшить работу сердца, а также снизить уровень холестерина в крови помогут витамины группы В. А наладить обмен веществ и работу нервной системы – магний. Мало кто знает, что овес – это прекрасное средство для повышения иммунитета, поэтому его особенно полезно употреблять людям, ослабленным после болезни и на первоначальных стадиях гипертонии. А обнаруженные в нем фосфор и калий показаны при проблемах с почками и сердцем. Улучшает овсяная каша или отвар и мозговую деятельность, поэтому данные блюда полезны при повышенном умственном напряжении. В целом можно смело сказать, что овес лечит многие заболевания без приема дополнительных медикаментов.Лечение овсом Чтобы овес приносил организму человека только пользу, необходимо знать, как лечиться им правильно. Против упадка сил и плохого настроения Если человек обессилен, то вернуть себе бодрость он также сможет при помощи овсяного отвара. Для этого 200 грамм крупы нужно залить 1 литром холодной воды, прокипятить смесь на медленном огне, а затем варить ее до тех пор, пока консистенция не станет похожа на кисель. Готовое средство нужно тщательно процедить, а затем долить к отвару 500 миллилитров молока. Получившуюся смесь следует еще раз прокипятить, а затем остудить и добавить натуральный пчелиный мед по вкусу. Готовое лекарство нужно выпить маленькими порциями в течение суток.Против гриппа и простуды Необходимо взять 250 грамм промытых овсяных зерен, залить их 1 литром холодной воды и оставить настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени настой потребуется прокипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшиться примерно в два раза от своего первоначального объема. Готовое лекарство нужно тщательно процедить через несколько слоев марли и постепенно выпить в течение суток. Против гастрита Потребуется 500 грамм овсяной крупы залить 4 литрами теплой кипяченой воды, а затем оставить средство настаиваться на 2 часа. Отдельно готовится специальная смесь из 1 чайной ложки сахара, 0,5 ложки свежих дрожжей, 150 миллилитров воды, 150 грамм муки. Далее получившиеся две смести нужно соединить, тщательно перемешать между собой и поставить в теплое место на 24 часа. По прошествии этого времени будущее лекарство понадобится процедить, перелить в любую удобную эмалированную емкость и убрать в прохладное место (например, на нижнюю полку холодильника). Утром 500 миллилитров готовой смеси следует перелить в отдельную кастрюлю, прокипятить, остудить и употреблять в течение дня маленькими глотками. Вкус смеси разрешено улучшать при помощи меда и сливочного масла. Курс лечения обсуждаемым отваром составляет полгода. Против бессонницы Нужно промыть 0, 5 килограмма овсяных зерен в прохладной воде, отварить их до полуготовности, а затем получившийся отвар тщательно поцедить сквозь марлю и смешать с натуральным пчелиным медом по вкусу. Принимать по одному стакану ежедневно перед сном. Против бронхита Такое лекарство разрешено давать даже детям. Необходимо смешать 3 столовые ложки промытого темного изюма с таким же количеством овсяных зерен. Далее смесь заливается 2 литрами холодной кипяченой воды. Будущее лекарство нужно варить на медленном огне, пока его количество не сократится наполовину. Затем процедить отвар, добавить к нему мед и принимать три раза в день по 1 столовой ложке.