Опубликовано 01 марта 2014, 19:35

Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса

Полезные свойства овса. Использование овса для домашней медицины. Самые популярные народные рецепты.
Овес. Полезные и целебные (лечебные) свойства овса

Впервые овсяной кашей люди полакомились еще несколько столетий назад. На сегодняшний день родиной овса считается Китай и Монголия. А в Европе это растение стало популярным только с бронзового века. До этого его считали сорняком и безжалостно уничтожали, находя среди пшеничных и ячменных посевов. На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Теперь посевной овес – это очень важная и ценная сельскохозяйственная культура у славян. И это неудивительно, ведь обсуждаемое растение отличается богатым составом и обладает мощными полезными целебными свойствами.

Состав овса

Польза овса для организма человека

Лечение овсом

Состав овса

Главное достоинство данного продукта – это идеальное процентное соотношение в нем белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Так в овсе содержится белок, который необходим организму каждого человека для его нормального роста, развития, а также для восстановления поврежденных тканей.

Помимо белка в его составе можно обнаружить растворимую клетчатку (до 25 процентов), которая при регулярном ее употреблении позволяет укреплять сердечнососудистую систему, а также снижать общий уровень холестерина в крови.

Витамины, минералы и прочие полезные вещества очень важны для важных обменных процессов, происходящих в организме, и способствуют снижению риска возникновения и развития всевозможных болезней. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять блюда из овса всем, а особенно людям, находящимся в процессе выздоровления. Кроме каши полезен еще и отвар из обсуждаемого растения. Например, он улучшает общее состояние аллергиков, а также ослабляет зуд.

А содержащиеся в нем витамины группы В влияют на сердечную деятельность, так как они способны регулировать функции нервной системы.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав овса входят аминокислоты, камедь, эфирные масла, марганец, фтор, железо, йод, сера, большое количество крахмала (около 60 процентов), и многие другие полезные вещества.

А вот жиров здесь не более 8 процентов. Поэтому овсяную кашу смело можно назвать диетической. Употреблять ее можно даже тем людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза овса для организма человека

Очень полезен овес в любом виде (каша, отвар) для желудка. Этот продукт отлично усваивается и предотвращает развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, слизистый отвар из обсуждаемого растения благоприятно воздействует на кишечник и регулирует его функции. Такое средство может помочь как при диарее, так и при запорах. В целом оно эффективно и действенно при самых разных воспалительных заболеваниях. Также в составе овса есть определенный фермент, способный улучшить и ускорить процесс усвоения углеводов.

Овес сочетает в себе вкус и пользу

Овес сочетает в себе вкус и пользу

Мало кто знает, что овсянка – это отличное лекарство против туберкулеза. Такие свойства данный продукт имеет благодаря высокому содержанию в его составе кремния. Как известно, кремний имеется в основе легочной ткани. Вступая во взаимодействие с данным веществом, палочка Коха полностью обезвреживается. В процессе борьбы с этим опасным заболеванием регулярное употребление овсяной каши поможет ускорить выздоровление и уменьшить негативные последствия туберкулеза.

Кроме того, кремний укрепляет опорно-двигательную систему и сосуды.

А вот для людей, страдающих сахарным диабетом, много пользы принесет в большом количестве содержащийся в овсе крахмал, ведь он хорошо регулирует уровень сахара.

Защитить сердечнососудистую систему, урегулировать и улучшить работу сердца, а также снизить уровень холестерина в крови помогут витамины группы В. А наладить обмен веществ и работу нервной системы – магний.

Мало кто знает, что овес – это прекрасное средство для повышения иммунитета, поэтому его особенно полезно употреблять людям, ослабленным после болезни и на первоначальных стадиях гипертонии. А обнаруженные в нем фосфор и калий показаны при проблемах с почками и сердцем.

Улучшает овсяная каша или отвар и мозговую деятельность, поэтому данные блюда полезны при повышенном умственном напряжении.

В целом можно смело сказать, что овес лечит многие заболевания без приема дополнительных медикаментов.

Лечение овсом

Чтобы овес приносил организму человека только пользу, необходимо знать, как лечиться им правильно.

Против упадка сил и плохого настроения

Если человек обессилен, то вернуть себе бодрость он также сможет при помощи овсяного отвара. Для этого 200 грамм крупы нужно залить 1 литром холодной воды, прокипятить смесь на медленном огне, а затем варить ее до тех пор, пока консистенция не станет похожа на кисель.

Готовое средство нужно тщательно процедить, а затем долить к отвару 500 миллилитров молока. Получившуюся смесь следует еще раз прокипятить, а затем остудить и добавить натуральный пчелиный мед по вкусу.

Готовое лекарство нужно выпить маленькими порциями в течение суток.

Овес поможет повысить тонус организма

Овес поможет повысить тонус организма

Против гриппа и простуды

Необходимо взять 250 грамм промытых овсяных зерен, залить их 1 литром холодной воды и оставить настаиваться на 12 часов. По прошествии этого времени настой потребуется прокипятить и варить на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшиться примерно в два раза от своего первоначального объема. Готовое лекарство нужно тщательно процедить через несколько слоев марли и постепенно выпить в течение суток.

Против гастрита

Потребуется 500 грамм овсяной крупы залить 4 литрами теплой кипяченой воды, а затем оставить средство настаиваться на 2 часа.

Отдельно готовится специальная смесь из 1 чайной ложки сахара, 0,5 ложки свежих дрожжей, 150 миллилитров воды, 150 грамм муки.

Далее получившиеся две смести нужно соединить, тщательно перемешать между собой и поставить в теплое место на 24 часа. По прошествии этого времени будущее лекарство понадобится процедить, перелить в любую удобную эмалированную емкость и убрать в прохладное место (например, на нижнюю полку холодильника). Утром 500 миллилитров готовой смеси следует перелить в отдельную кастрюлю, прокипятить, остудить и употреблять в течение дня маленькими глотками. Вкус смеси разрешено улучшать при помощи меда и сливочного масла. Курс лечения обсуждаемым отваром составляет полгода.

Против бессонницы

Нужно промыть 0, 5 килограмма овсяных зерен в прохладной воде, отварить их до полуготовности, а затем получившийся отвар тщательно поцедить сквозь марлю и смешать с натуральным пчелиным медом по вкусу.

Принимать по одному стакану ежедневно перед сном.

Против бронхита

Такое лекарство разрешено давать даже детям. Необходимо смешать 3 столовые ложки промытого темного изюма с таким же количеством овсяных зерен. Далее смесь заливается 2 литрами холодной кипяченой воды. Будущее лекарство нужно варить на медленном огне, пока его количество не сократится наполовину. Затем процедить отвар, добавить к нему мед и принимать три раза в день по 1 столовой ложке.