Вкусные выходные: чем может удивить гастротуризм в России
От угря в Калининграде до чак-чака с воздушным рисом в КазаниС наступлением карантина этой весной, когда резко ограничили авиаперелеты в другие страны, истинные путешественники не стали унывать. Все потому, что появилась возможность изучить разные уголки России и приобщиться к ее кулинарным истокам в том числе. Гастротуризм перестает ассоциироваться только с итальянской пастой, мексиканским тако или вьетнамским фо-бо. Настает время познать новые вкусы и получить новые впечатления, которые мы долго откладывали на потом. Более уединенные, а значит, безопасные варианты отдыха — арендное жилье, личный транспорт и самостоятельно приготовленные блюда из местных деликатесов — прекрасная возможность провести отпуск в новых реалиях.
Востребованность путешествий по России заметно растет. Пандемия и последовавшие за ней карантинные ограничения подстегнули внутренний туризм развиваться. Когда закрылись границы, люди стали исследовать родину, познавать ее с разных сторон, открывать интересные, еще неизведанные направления. Одним из таких является гастрономический туризм, благодаря которому мы можем взглянуть на знакомые и родные места по-новому,
— делится мнением Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».
В текущем году популярность российских курортов в среднем увеличилась вдвое, если сравнивать сентябрь 2019 и 2020 годов. Особый ажиотаж на путешествия по России был замечен в начале и середине этого лета, когда интерес к отдыху в Суздале вырос аж в 13 раз, в Калининграде и Крыму — в 4,5 раза, в Казани, Алтае и Санкт-Петербурге — в 3 раза, во Владивостоке — в 2,5 раза. Разбираемся, куда поехать и что попробовать, чтобы запомнить свой отпуск и получить гастрономическое удовольствие.
Суздаль
Суздаль стал одним из ярчайших направлений гастрономического туризма в России. Традиционные лакомства здесь — это курник из русской печи с начинкой из курицы, грибов, капусты, риса, яйца и судака, блины с припеком из лука, соленья. А огурец и вовсе стал городским брендом, который представлен в самом разном виде: свежие и малосольные огурцы, огуречные настойки и варенье. Среди местных напитков стоит обязательно попробовать хреновуху и медовуху.
Казань
Полюбившаяся во всем мире татарская выпечка стоит того, чтобы посетить ради нее регион. Самым известным лакомством является чак-чак — обжаренные во фритюре кусочки теста, перемешанные с медом. Сейчас в чак-чак добавляют различные ингредиенты: кунжут, шоколад, воздушный рис, кокос, мак, грецкий орех, курагу и декорированную глазурь. Еще один вкуснейший татарский десерт, «талкыш калеве», делается вручную и на вкус напоминает сахарную вату.
Алтай
Алтайский край очень богат на всевозможные угощения, которые готовятся из сыра, меда, мясной и молочной продукции. Запить все это можно чаями из зверобоя, чабреца, бадана и других местных трав, которые обладают тонизирующими, успокаивающими, очищающими и восстанавливающими свойствами. Рядом, в Республике Алтай, стоит отведать кочо — ячменный суп. Его варят на мясном бульоне из баранины, конины или говядины с добавлением сушеного дикого лука, ячменной крупы или перловки. Другим мясным деликатесом является кан — колбаса из свежей крови барана. Сложно представить Алтай также без сладостей на меду, например боорсоков и ток-чока.
Санкт-Петербург
Символ Санкт-Петербурга корюшка. Здесь ей посвятили даже специальный праздник в середине мая. Корюшку едят в жареном, копченом и запеченном виде, добавляют в качестве начинок для пирогов или бургеров, готовят из нее паштеты и даже роллы. Сезон корюшки открывается в середине апреля и длится до середины мая. В это время ее продают повсеместно, в магазинах и на уличных лотках. Что интересно, по городу распространяется аромат свежих огурцов, потому что именно так пахнет питерская корюшка.
Крым
Барабулька, ставрида и устрицы открывают мир гастрономического туризма в Крыму. Крымские устрицы, которые выращиваются здесь на фермах, стали отличной альтернативой импортным европейским аналогам, попавшим под санкции. Аборигены рекомендуют употреблять их с разными соусами, лимоном или в запеченном виде.
Владивосток
Визитными карточками Дальневосточного региона стали камчатский краб, креветки, красная икра и рыба, а также гребешки. Пельмени с морепродуктами, крабовые котлеты, жареные гребешки — только некоторые местные лакомства. На улицах города стоит обязательно попробовать пянсе — местный паровой пирожок из мяса и капусты. А папоротник, который добавляют в салаты, супы или горячие блюда, стал еще одной изюминкой кухни региона.
Калининград
Самый западный приморский город страны также славится рыбными деликатесами. Балтийский угорь в вареном, жареном, маринованном или копченом виде и строганина из пеламиды с гренками и маринованным луком превратились в рыбные достопримечательности города.
Коломна
Гастрономическая Коломна — это знаменитые на всю страну пастила и калачи. В городе даже есть музеи, посвященные этим вкуснейшим лакомствам. В музее «Калачная», например, мастера учат правильно работать с тестом и готовить настоящие калачи по старинным рецептам. В музее коломенской пастилы кулинары раскрывают секреты приготовления этого традиционного десерта, который состоит из яблочного пастильного теста, ягод, меда или сахара и яиц.
Якутия
Одно из основных блюд северной кухни, известное на весь мир, — якутская строганина. Для нее идеально подходят местные виды рыбы муксун, нельма, чир, омуль, голец. Главный секрет приготовления строганины — отсутствие тепловой обработки. К столу строганина подается в сыром, замороженном и нарезанном стружкой виде. Якуты привыкли есть ее с макалой, что подразумевает соль, перемешанную с молотым черным перцем наполовину. Строганина также делается из мяса. Популярна в этом отношении оленина с соусом из сметаны и чеснока.
Астрахань
Астраханская область славится своими арбузами. Здесь можно попробовать его самые разные сорта — с мякотью желтого, зеленого, оранжевого и даже белого (с привкусом лайма) цветов, а также маленькие порционные виды. Кроме того, Астрахань привлекает любителей рыбы, которая представлена на любой вкус: горячего или холодного копчения, в сушеном или вяленом виде.
Ростов-на-Дону
В южном городе России нужно обязательно полакомиться ростовскими раками, которых часто называют брендом Донского края. Раков едят в вареном, тушеном или жареном виде. Их можно приобрести живыми на Старом или Центральном рынках и приготовить самостоятельно. А в готовом, уже сваренном виде их заказывают прямо домой в заведениях, которые специально занимаются доставкой свежих раков.
К слову, недавно мы писали о 5 блюдах во французском стиле. Этой осенью мы предлагаем обратить особое внимание на изысканные блюда из Франции. Не ограничивай себя одними закусками и душистыми горячими — десерты напомнят о сладких моментах путешествия по городу любви.
А ты любишь путешествовать? Делись своим мнением в комментариях!
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: depositphotos.com, Варвара Безрукова / WMJ.ru