Зачем делать прививку от коронавируса раз в полгода — объясняют врачи
Повторная вакцинация нужна для стимуляции клеточного иммунитета, который сохраняет информацию об антигене вируса. Эта память остается даже после того, как антитела исчезли, и иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции. Однако ученые считают, что клетки памяти могут и не успеть дать отпор вирусу.
Во время пандемии, полагают некоторые из них, лучше поддерживать высокий уровень антител — в этом, например, уверен глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.
Безусловно, организм запоминает информацию о вирусе. Но проблема в том, что организм не держит специфическую часть иммунной системы в полной боевой готовности, если длительное время не сталкивается с соответствующим антигеном. Скажем так, готовность иммунной системы отвечать на этот антиген у нас снижается со временем,
— цитирует «Фонтанка» иммунолога Александра Крючкова. Он указал на то, что возбудитель мутирует и появляются новые штаммы, в отношении которых клеточная память работает менее эффективно. Именно через полгода, говорит он, у человека снижается уровень антител, из-за чего может случиться «прорыв» иммунитета, — в организм попадет так много возбудителя, что иммунная система просто не справится с нагрузкой.
При этом в целом сроки ревакцинации больше основаны на мнениях экспертов и ученых, нежели на доказанных исследованиях. Как говорит иммунолог Михаил Костинов, заболевают и привитые тоже, поэтому, пока исследования еще идут, и проводят ревакцинацию раньше времени — не через год.
ВОЗ рекомендует своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Кроме того, большинство экспертов уверены, что повторно привиться можно любой зарегистрированной вакциной.
Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press