Диетолог-терапевт Ольга Лушникова порекомендовала употреблять в пищу свеклу, которая богата витаминами С и группы В. В ней также есть железо, марганец, калий, магний, цинк, кальций, натрий, медь и фосфор. У свеклы также есть неожиданное свойство — в ней содержится ценное вещество беталаин. Оно способствует детоксикации организма, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно из-за него овощ такой яркий. Беталаин помогает формировать глутатион — наиболее сильный антиоксидант из тех, что производятся организмом человека. Это скорая помощь для клетки. Глутатион всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению организма. Антиоксидант нейтрализует токсины — они становятся водорастворимыми и выводятся из организма с мочой.— говорит Лушникова. Беталаин также способствует выделению оксида азота, а это один из главных биологических медиаторов, участвующих во многих процессах в организме. Он обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов и систем. Процесс влияет на сохранение когнитивной функции (ясность мышления, ориентацию в пространстве, способность к обучению, хорошую память), а также позволяет избежать эректильной дисфункции у мужчин. Но нужно быть осторожными: избыток сырой свеклы может вызвать тошноту, изжогу, повышенное газообразование и нарушение стула. А вот 5 удивительных волшебных свойств грибов.Фото: ROMAN ODINTSOV / Pexels