Опубликовано 11 марта 2022, 15:53
1 мин.

Вот неожиданное полезное свойство свеклы

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова порекомендовала употреблять в пищу свеклу, которая богата витаминами С и группы В. В ней также есть железо, марганец, калий, магний, цинк, кальций, натрий, медь и фосфор.
Вот неожиданное полезное свойство свеклы

У свеклы также есть неожиданное свойство — в ней содержится ценное вещество беталаин. Оно способствует детоксикации организма, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно из-за него овощ такой яркий.

Беталаин помогает формировать глутатион — наиболее сильный антиоксидант из тех, что производятся организмом человека. Это скорая помощь для клетки. Глутатион всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению организма.

Антиоксидант нейтрализует токсины — они становятся водорастворимыми и выводятся из организма с мочой.

Антиоксидантные свойства беталаина проявляются за счет способности обезвреживать высокореактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны,

— говорит Лушникова. Беталаин также способствует выделению оксида азота, а это один из главных биологических медиаторов, участвующих во многих процессах в организме. Он обеспечивает нормальное кровоснабжение всех органов и систем. Процесс влияет на сохранение когнитивной функции (ясность мышления, ориентацию в пространстве, способность к обучению, хорошую память), а также позволяет избежать эректильной дисфункции у мужчин.

Но нужно быть осторожными: избыток сырой свеклы может вызвать тошноту, изжогу, повышенное газообразование и нарушение стула.

А вот 5 удивительных волшебных свойств грибов.

Фото: ROMAN ODINTSOV / Pexels