Ученые создали первую жвачку от ковида
Ученые из Университета Пенсильвании создали жвачку, задерживающую вирусные частицы SARS-CoV-2 в слюне, говорится в опубликованном в журнале Cell Molecular Therapy исследовании. Врачи брали пробу изо рта у ковидных пациентов до и после жевания специальной жвачки. Она снизила количество коронавируса в мазках на 95% — а значит, потенциально защитила от заражения здоровых людей, окружающих больных.
Обычная жвачка также может задерживать вирусы, но не в таком объеме.
В жевательную резинку врачи ввели фермент ACE2, с которым коронавирус может связываться. Рецепторы ACE2 в организме человека вирус использует в качестве точки входа, а потому связывается с ним и дальше «не идет». Специальных условий для хранения такой жвачки не нужно. Поступит ли она в оборот — пока неизвестно.
Фото: Edu Carvalho / Pexels