У горьких «попок» огурцов нашлись неожиданные свойства
Организму человека свойственна аутофагия, или самопоедание. Суть такой генеральной уборки тела в интервью радио Sputnik объяснила биолог-генетик, специалист Института функциональной медицины (IFM, США) Ирина Мальцева. «Процесс предполагает не вынос из клетки "мусора", а ликвидацию клетки, которая перенасыщена собственными обломками, так называемыми органеллами. Когда погибают старые нежизнеспособные клетки, организм из стволовых клеток строит новые структуры, омолаживая себя», — объясняет она.
Обновление организма можно ускорить с помощью некоторых продуктов, считает биолог-генетик.
Например, в тканях огурца вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Именно они придают горечь пристеблевым частям огурца, тем самым «попкам». Так вот, эти горькие «попки» могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, то есть те, которые нефункциональны, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии,
— рассказывает биолог. Кроме горьких огурцов омоложению клеток способствуют и другие продукты: ягоды физалиса, куркума, некоторые сорта сои. Кроме того, на процесс омоложения клеток может влиять и ограничение калорийности питания на 20-30% суточной нормы, а также физические нагрузки и хороший сон. А вот стресс ей мешает — он выключает все благотворные механизмы в организме.
Фото: Adonyi Gábor / Pexels