Эти продукты снижают вред красного мяса
Исследование ученых из проекта PHYTOME, опубликованное в медицинском журнале Molecular Nutrition and Food Research, цитирует «Московский комсомолец». Нутрициологи пришли к выводу, что особые растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса. Специалисты добавляли в колбасы, ветчину, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси.
Обнаружилось, что вещества, которые содержатся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской, могут заменить канцерогенные консерванты, которые обычно добавляют в продукты из мяса.
Изучали и экскременты участников исследования из трех групп, употреблявших мясные продукты с разной обработкой. В них искали нитриты. Первая группа ела колбасы, ветчину и красное мясо, которые были обработаны традиционным методом, а вторая — мясные продукты, приготовленные инновационным способом. Третья группа ела только белое мясо. Уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно равным показателям третьей.
Постоянные опасения по поводу сильно переработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, создав продукты из переработанного красного мяса, которые заменяют добавки растительными альтернативами,
— говорится в публикации. Организация планирует разрабатывать инновационные мясные продукты, где нитрит заменят на натуральные соединения, что уменьшит вероятность развития колоректального рака.
А вот какие осенние продукты полезны для иммунитета — подсказывает нутрициолог.
Фото: Pixelme Stock Photography / Pexels