Чашкой горячего чая или кофе хочется согреться в холода — разбираемся, как это работает и нет ли в этом подвоха. Температура чая не должна быть чересчур высокой, предупреждает в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян, иначе напиток принесет вред. «Горячие напитки могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела», — говорит врач, добавляя, что самая высокая из возможных температура чая — 40 градусов. После заваривания следует подождать минут пять, считает врач. Кстати, она уверена, что согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический.— говорит Арзуманян, советуя заваривать чай с различными добавками: с чабрецом, с душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу. Ранее сообщалось, что в чае найдены сотни неизвестных потенциально опасных соединений.Фото: Lisa / Pexels