От какого чая больше вреда, чем пользы
Температура чая не должна быть чересчур высокой, предупреждает в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян, иначе напиток принесет вред. «Горячие напитки могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела», — говорит врач, добавляя, что самая высокая из возможных температура чая — 40 градусов.
После заваривания следует подождать минут пять, считает врач. Кстати, она уверена, что согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический.
Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект,
— говорит Арзуманян, советуя заваривать чай с различными добавками: с чабрецом, с душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.
Ранее сообщалось, что в чае найдены сотни неизвестных потенциально опасных соединений.
Фото: Lisa / Pexels