Диетологи говорят о новом тренде в осознанном питании — пеганизме. Это микс палеолитического питания (продукты питания из растений и животных, предположительно живших во времена охотников-собирателей) и вегетарианства. Термин придумал доктор Марк Хайман. В 2014 году он написал первую статью о пеганизме, а сейчас посвятил этому целую книгу. К советам Хаймана прислушиваются Билл и Хиллари Клинтон, Хью Джекман и Жизель Бюндхен — послушаем его и мы!— цитирует доктора Metro. Основа пеганизма — натуральная еда без добавок, консервантов, красителей и подсластителей. Органическая, свежая, выращенная в месте, где вы живете, состоящая из фруктов и овощей, а также качественных жиров. Пеганы предпочитают мясо и рыбу, полученные на экологичных производствах. Кроме того, мясо и рыба не являются для них основным блюдом — их в таком питании можно съесть пару раз в неделю объемом не более ладони. 75 % тарелки пегана, таким образом, должны быть заполнены растительной пищей: брокколи, помидорами, перцами, салатом. Употребляя жиры, пеганы отказываются от подсолнечного масла и соевого соуса и добавляют в пищу авокадо, орехи, семена и лишь немного оливкового масла. Порцию протеина, если нет желания есть мясо, пеганы обеспечивают себе чечевицей, тофу, соевыми бобами.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram! Фото: higorhsa / Pixabay