Какой хлеб можно есть каждый день
В интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина указала на то, что ключевую роль в том, будет ли выпечка здоровой, играет тесто. По словам Соломатиной, в тесте не должно быть сахара и маргарина. Сахар повышает калорийность и уровень глюкозы в крови, что вредно для людей с лишним весом и диабетиков.
«Мы едим очень много сахара, а движения у нас не так много. В итоге излишки откладываются в виде жировой ткани, идет разрушение организма. Еще в тесто иногда добавляют глютен, клейковину, а переизбыток клейковины может вызывать неприятные ощущения со стороны кишечника», — объясняет диетолог.
Самое вредное тесто песочное и слоеное.
Самое вредное тесто, самое калорийное — это слоеное тесто и песочное тесто. Там используется, помимо сахара, еще и масло, а также маргарин. Опасность маргарина в том, что он содержит трансжиры. Ничего страшного, если мы съедим кусочек торта в праздник, но каждый день таким тестом питаться не стоит,
— объясняет диетолог. Наименее вредное тесто состоит из воды и муки, лучше цельнозерновой или ржаной, допустимо добавление соли. Черный хлеб из цельнозерновой муки, рассказывает врач, можно есть каждый день. А вот если в составе указано множество разрыхлителей, усилителей вкуса и так далее, то лучше остановить выбор на другом хлебе.
Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Marta Dzedyshko / Pexels