Колбаса — не продукт диетического питания, но и среди колбас можно найти здоровые варианты. Эксперт по лечебному питанию Марина Сергиенко в беседе с «Пятым каналом» предупредила, что в колбасе всегда присутствует присутствует ряд соединений, которые не могут положительно влиять на здоровье человека. Даже цвет колбасы, как правило, говорит о том, что этот продукт химически доработали. Однако качественную вареную колбасу выбрать легко. Согласно ГОСТу, такая колбаса должна быть упругой, без полостей и комочков розового или светло-розового цвета.В состав такой «здоровой» колбасы могут входить свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, яйца куриные или меланж яичный, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Не должно в ней быть куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала. Несколько Е-добавок можно найти в наименее вредной колбасе: стабилизаторы и регуляторы кислотности, аскорбиновая и лимонные кислоты, фиксатор окраски. При этом стоит помнить, что они могут отразиться на здоровье негативно.— рассказала Сергиенко. Самые нежелательные для колбасы добавки — Е536 и Е252. Это канцерогены, и их в своем питании стоит избегать. А вот 4 продукта, которые нужно есть при варикозе — и какие есть не стоит.Фото: Pixabay