Как выбрать наименее вредную вареную колбасу
Эксперт по лечебному питанию Марина Сергиенко в беседе с «Пятым каналом» предупредила, что в колбасе всегда присутствует присутствует ряд соединений, которые не могут положительно влиять на здоровье человека. Даже цвет колбасы, как правило, говорит о том, что этот продукт химически доработали. Однако качественную вареную колбасу выбрать легко.
Согласно ГОСТу, такая колбаса должна быть упругой, без полостей и комочков розового или светло-розового цвета.
В состав такой «здоровой» колбасы могут входить свинина, говядина, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, яйца куриные или меланж яичный, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Не должно в ней быть куриного мяса, растительных белков, клетчатки и крахмала.
Несколько Е-добавок можно найти в наименее вредной колбасе: стабилизаторы и регуляторы кислотности, аскорбиновая и лимонные кислоты, фиксатор окраски. При этом стоит помнить, что они могут отразиться на здоровье негативно.
В ГОСТе допустим нитрат натрия, фиксатор окраски, усилители вкуса, аромата (Е621). В любом случае любой Е наводит на мысль о том, что это химически что-то добавлено. Не является природным. Это может и пищевую аллергию какую-то вызвать,
— рассказала Сергиенко. Самые нежелательные для колбасы добавки — Е536 и Е252. Это канцерогены, и их в своем питании стоит избегать.
А вот 4 продукта, которые нужно есть при варикозе — и какие есть не стоит.
Фото: Pixabay