Как выбрать хороший майонез
Врач-гастроэнтеролог и терапевт, кандидат медицинских Константин Спахов уверяет: майонез может быть полезным. Его классический рецепт включает в себя растительное масло, яичный желток, горчичный порошок и лимонную кислоту или уксус.
Желток среди этих натуральных компонентов — настоящий кладезь полезных веществ: кроме белков, бета-каротина и многих витаминов, он содержит лецитин, нейтрализующий негативный эффект холестерина. Жиров в майонезе действительно много — 65–70%, но все равно меньше, чем в сливочном масле или сале.
В хорошем майонезе должно быть не менее 1% желтка (в виде порошка).
Первое правило — желток должен стоять в составе на 3-м месте. На первом всегда бывает растительное масло (не меньше 50%), на втором — вода (много).
Второе правило — ищите белок. В классическом хорошем майонезе его не менее 3%.
Фото: Abet Llacer / Pexels