Рацион после перенесенной коронавирусной инфекции стоит пересмотреть — и вот каким образом. У восстановления после COVID-19 есть свои особенности, подсказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева. Прежде всего питание должно быть калорийным — калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. Предпочтение стоит отдавать продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью.— сказала Юргита Вараева в интервью радио Sputnik. Переболевшим необходимо максимально разнообразить рацион — ведь чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем более внушительный объем питательных веществ вы можете получить со своим рационом. Не стоит игнорировать сезонные фрукты и овощи, необходимо употреблять не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день. Соблюдение режима особенно важно для восстанавливающихся. Нужно соблюдать ритм — не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Питаться стоит умеренными порциями, но часто и регулярно, а в последний раз принимать пищу за два-четыре часа до сна. А вот почему люди, перенесшие тяжелую форму ковида, теряют вес.Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram Фото: Anna Shvets / Pexels