Как надо питаться после ковида
У восстановления после COVID-19 есть свои особенности, подсказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева. Прежде всего питание должно быть калорийным — калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела.
Предпочтение стоит отдавать продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью.
Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои,
— сказала Юргита Вараева в интервью радио Sputnik. Переболевшим необходимо максимально разнообразить рацион — ведь чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем более внушительный объем питательных веществ вы можете получить со своим рационом.
Не стоит игнорировать сезонные фрукты и овощи, необходимо употреблять не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день. Соблюдение режима особенно важно для восстанавливающихся. Нужно соблюдать ритм — не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Питаться стоит умеренными порциями, но часто и регулярно, а в последний раз принимать пищу за два-четыре часа до сна.
А вот почему люди, перенесшие тяжелую форму ковида, теряют вес.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Anna Shvets / Pexels