Предлагаем приготовить вместе с wmj.ru простое и очень вкусное блюдо по рецептам c юга Франции - рататуй. Обед по-французски не обязательно должен состоять из трюфелей и фуа-гра: на юге Франции, например, знают толк в приготовлении овощей и мяса, сыров и морепродуктов. В ход может пойти все, что найдется в холодильнике. Овощи – главный гарнир французской кухни: обычно это привычные для нас картофель, баклажаны, кабачки, помидоры и сладкий перец. И, конечно же, травы: петрушка, тимьян, базилик, розмарин, шалфей, чабрец и вообще все, что можно найти на рынке. Добавить толику французского шарма в нашу повседневную жизнь просто: достаточно приготовить простое и очень вкусное блюдо по рецептам юга Франции, например, рататуй. Классический набор продуктов для рататуя – томаты, баклажаны, лук, паприка, тыква и чеснок. Рататуй прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле. Его секрет состоит в том, что каждый овощ по очереди обжаривается в одном и том же масле, откладывается в сторону, и лишь потом все ингредиенты соединяются, пропитывая рагу соками.Ингредиенты: 1 кг спелых томатов; 2 сладких перца; 2 кабачка или цуккини; 1 большой баклажан (или 2 маленьких); 4 зубчика чеснока; 3 луковицы; 1 небольшой пучок петрушки; 1 небольшой пучок базилика; тимьян, шалфей; 1/2 стакана сухого красного вина; 150 мл хорошего оливкового масла; соль, перец по вкусу. Приготовление: Порезать баклажан кубиками, посолить их, оставить на 15-20 минут, потом слить сок и промыть. Томаты очистить от кожицы, сока и семян – для этого блюда нужна только мякоть. Лук, перец и цуккини, каждый по отдельности, порезать кубиками. Протушить цуккини в оливковом масле около 10 минут, слить сок и переложить в большую кастрюлю. На сковороду добавить еще масла и тушить перец, затем отправить его в кастрюлю. На сковороду добавить еще масла и тушить баклажаны, затем отправить их в кастрюлю. На сковороде обжарить чеснок и лук. Влить вино, когда оно наполовину выпарится, положить туда помидоры, петрушку, тимьян и шалфей. Переложить все овощи обратно в сковороду и тушить на небольшом огне 15 минут. Приправить базиликом, солью и перцем.Ингредиенты: 200 г перловой крупы; 2 кабачка; 1 баклажан; 2 сладких перца; 3 томата; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 1 ст. ложка твердого сыра по желанию; Оливковое масло по вкусу; Соль, перец черный по вкусу. Приготовление: Отварить перловую крупу до готовности. Баклажан и кабачки нарезать нетолстыми кружками, обжарить на сковороде, посолить. Перцы запечь в духовке. Томаты, чеснок и лук измельчить в блендере, добавить перец, соль и немного оливкового масла. На блюдо выложить перловку. Сверху красиво разложить овощи и полить томатным соусом. При желании посыпать тертым сыром.Ингредиенты: 2 головки чеснока; 1 средняя луковица; 0,5 баклажана; 1 морковка; 1 помидор; Несколько грибов; 300 г. томатной пасты; базилик; орегано; соль и перец. Приготовление: Разогреть сковороду с оливковым маслом, поджарить рубленный чеснок и лук, добавить нарезанные кубиками баклажан, помидор и грибы. Смесь обжарить и залить томатной пастой. Добавить специи, соль и перец.Ингредиенты: 3 сладких перца разных цветов; 100 г. цветной капусты; 2 луковицы; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 1 помидор; 2 ст. ложки зелени; 3-4 ст. ложки растительного масла; соль по вкусу. Приготовление: Сладкие перцы и морковь порезать соломкой, томат нарезать кубиками, а луковицы — полукольцами. Чеснок растереть с солью. На дно пароварки положить смазанную растительным маслом фольгу. Выложить в нее все овощи, кроме помидоров, и готовить на пару около 5 минут. Добавить к смеси томаты, травы и варить еще 5 минут на пару, добавляя соль по вкусу. В финале овощи полить маслом, перемешать, поставить на 15 минут в теплое место.Ингредиенты: 3 сладких перца разных цветов; 100 г. цветной капусты; 2 луковицы; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 1 помидор; 1 кабачок; 1 Баклажан; 5 Помидоров; 3 зубчика чеснока. Ингредиенты для соуса: 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. томатной пасты; 1 ч. л. белого сухого вина; 1 ст. л. базилика; 2 ст. л. соли; Орегано; Белый перец; Кориандр; Мята. Приготовление: Овощи для рататуя нарезать тонкими кружками и сложить вместе, чтобы получилась пестрая лента. Ингредиенты для соуса измельчить в блендере. Затем налить немного соуса на дно посуды для запекания и туда же выложить ленту из овощей. Залить овощи соусом. Накрыть посуду фольгой и поставить в духовку на час. Соус должен как следует запечься.Ингредиенты: 2 баклажана; 2 кабачка; 4 помидора Укроп или петрушка; 1 зубчик чеснока; Красный жгучий перец. Ингредиенты для соуса: 4 помидора; 1 паприка; 1 Луковица 2 ст. л. томатной пасты; 3 ст. л. оливковое масло. Приготовление: Мелко нарезать лук, нарезать и обжарить. Паприку нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и жарить смесь еще несколько минут. Томаты натереть на крупной терке, добавить к паприке и луку, тушить 5 минут. Добавить к смеси томатную пасту и довести соус до кипения. Томатный соус выложить на дно формы для запекания, на него положить овощи, нарезанные кружочками, чередуя их по цвету. Зелень мелко порубить, чеснок и острый перец мелко нарезать. Добавить к смеси растительное масло. Зелень равномерно распределить по овощам. Рататуй накрыть фольгой и поставить в духовку на час.Ингредиенты: 2 помидора; 2 кабачка; 2 картофелины; 1 сладкая паприка; 1 яблоко; Гроздь винограда; Зелень; Оливковое масло. Приготовление: Картофель, паприку и томаты нарезать кубиками, а кабачок - кружочками. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и нарезать ломтиками. Зелень порезать, посолить и поперчить. Выложить овощи и фрукты в форму для запекания, полить их оливковым маслом и добавить немного воды. Фото: pinterest/pixabay