Wmj.ru предлагает несколько картофельных запеканок на любой вкус. Запеканки – палочка-выручалочка для хозяек: они входят во все сборники рецептов быстрых блюд. Тем более что многие запеканки можно заморозить и в нужный момент разогреть. Что лучше согреет холодным вечером, чем большой кусок картофельной запеканки? Wmj.ru предлагает несколько картофельных запеканок на любой вкус. И все же каждая из них будет еще вкуснее и сытнее, если ароматную начинку запечь под тоненьким слоем теста или картофельного пюре: «крышечка» пропитается всеми соблазнительными запахами и соками. К тому же хрустящая корочка наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым!Ингредиенты: 1,2 кг тонких ломтиков картофеля; 60 г сливочного масла; 4 ст.ложки муки; 550 г муки; 250 г тертого сыра. Приготовление: Разогреть духовку до температуры 180° (отметка 4 на газовых духовках). Смазать жиром квадратное блюдо для выпечки со стороной 24 см и глубиной 6 см. Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку. Готовить, постоянно мешая, в течение 2 мин или до появления пузырьков. Снять с огня, постепенно добавить молоко, постоянно мешая, добиться однородной консистенции. Вернуть на огонь. Готовить, помешивая, пока соус не закипит. Добавить 200 г сыра, тщательно перемешать. Выложить 1/3 картофельных ломтиков на дно блюда для выпечки так, чтобы они частично накладывались друг на друга. Приправить солью и перцем. Выложить 1/3 сырного соуса поверх картофеля. Повторить слои дважды. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать 1 час или пока картофель не станет мягким, а поверхность поджаристой. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой.Ингредиенты: 1,5 кг молодого очищенного картофеля; 1 луковица; 50 г сливочного масла; 100 мл белого вина; 300 мл молока; 400 мл жирных сливок (можно заменить сметаной); Несколько измельченных листиков шалфея; Щепотка тертого мускатного ореха; 50 г любого твердого тертого сыра. Приготовление: Духовку разогреть до температуры 180С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм. В небольшой кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить измельченный лук, добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть. Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и дожаривать еще 30-40 минут до золотистой корочки. Перед подачей посыпать оставшимся сыром.Ингредиенты: Оливковое масло 1,2 кг ломтиков картофеля; 150 г ломтиков ветчины, нарезанных тонкими полосками; 300 мл густых сливок; 100 мл молока; 100 г тертого сыра Пармезан; 1 большая веточка свежего розмарина. Приготовление: Разогреть духовку до 180° (отметка 4 на газовых духовках). Смазать оливковым маслом блюдо для выпечки объемом 2 л. Выложить 1/4 ломтиков картофеля на дно блюда, поверх выложить 1/3 часть ломтиков ветчины. Повторить слои дважды, закончив четвертым слоем картофеля. Разогреть сливки и молоко в маленькой кастрюле на среднем огне. Довести до кипения, залить смесью картофель и ветчину. Накрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 30 мин. Снять фольгу и запекать ещё 20 мин. Посыпать сыром Пармезан и листочками розмарина, выпекать в духовке ещё 20 мин или пока картофель не станет мягким. Остудить 5 мин перед подачей. Картофельная запеканка с ветчиной и розмарином готова!Ингредиенты: картофель - 5 шт.; грибы - 300 г; растительное масло - 3 ст. ложки; чеснок - 1 зубчик; сухари панировочные - 1 ст. ложка; соль. Приготовление: Форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Уложите в форму нарезанный тонкими кружками картофель. На картофель уложите слой нарезанных ломтиками грибов, посолите, полейте маслом. Затем уложите слой картофеля и полейте его маслом. Посыпьте запеканку панировочными сухарями. Запекайте 40–50 минут при 180 °С. При подаче оформите запеканку зеленью.Ингредиенты: 500 г кочанчиков брокколи; 4 картофелины; 3-4 полоски бекона; 250 г домашнего фарша; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 пучок зелени (петрушка, укроп); 1 стакан жирных сливок; 2 яйца; 1 стакан тертого сыра; Перец, соль по вкусу; Растительное масло. Приготовление: Картофель почистить, разрезать крупными дольками и обжарить до золотистого цвета. Бекон поджарить на сковороде, добавить брокколи, обжарить до полуготовности, посолить, поперчить, переложить в тарелку. Обжарить на сковороде фарш, добавив нарезанный кубиками лук, чеснок и рубленую зелень. Форму для запекания смазать маслом. Смешать сливки и яйца. Первым слоем выложить ломтики картофеля, затем фарш, сверху аккуратно разложить капустные соцветия с беконом. Залить сливочно-яичной смесью. За 3 минуты до готовности присыпать тертым сыром. Фото: Pixabay/flickofthewhisk/apkxda