Привычка к слишком соленым блюдам может подвести вас. Съедая слишком много соленого, человек сталкивается с тем, что организм для сохранения солевого баланса начинает удерживать воду. В итоге — повышение кровяного давления, увеличение вероятности инфарктов и инсультов и большие проблемы со здоровьем, а то и риск для жизни. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Олег Ирышкин предлагает ограничить употребление соли. За сутки рекомендуется съедать не более пяти граммов соли во всех съеденных продуктах.— говорит Ирышкин. Известно, что на упаковке многих продуктов обозначается количество содержащейся в них соли, можно попробовать подсчитывать свою норму самостоятельно, а можно и попробовать заменить соль другими безопасными продуктами. По его словам, в качестве замены подойдут любые травы или специи. «Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия. В соли в первую очередь мы боимся именно натрия, поскольку он повышает давление. В магазине легко найти соли калия и магния, например», — говорит диетолог. А вот цельное молоко и еще два «вредных» продукта, с которыми на самом деле все окей.Фото: Lorena Martínez / Pexels