Этим безопасным продуктом можно заменить поваренную соль
Съедая слишком много соленого, человек сталкивается с тем, что организм для сохранения солевого баланса начинает удерживать воду. В итоге — повышение кровяного давления, увеличение вероятности инфарктов и инсультов и большие проблемы со здоровьем, а то и риск для жизни. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Олег Ирышкин предлагает ограничить употребление соли.
За сутки рекомендуется съедать не более пяти граммов соли во всех съеденных продуктах.
Норма потребления соли — это пять граммов в сутки. При наличии повышенного артериального давления можно есть до пяти граммов соли в сутки. Если давление 140 и выше, то соль ограничивается до трех граммов в сутки. Соль считается не только из солонки, а вся, то есть и из хлеба, и из круп и так далее,
— говорит Ирышкин. Известно, что на упаковке многих продуктов обозначается количество содержащейся в них соли, можно попробовать подсчитывать свою норму самостоятельно, а можно и попробовать заменить соль другими безопасными продуктами. По его словам, в качестве замены подойдут любые травы или специи.
«Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия. В соли в первую очередь мы боимся именно натрия, поскольку он повышает давление. В магазине легко найти соли калия и магния, например», — говорит диетолог.
А вот цельное молоко и еще два «вредных» продукта, с которыми на самом деле все окей.
Фото: Lorena Martínez / Pexels