О вреде красного мяса говорят многие ученые. Но есть продукты, которые могут снизить негативное воздействие мяса. Исследование ученых из проекта PHYTOME, опубликованное в медицинском журнале Molecular Nutrition and Food Research, цитирует «Московский комсомолец». Нутрициологи пришли к выводу, что особые растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса. Специалисты добавляли в колбасы, ветчину, вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси. Обнаружилось, что вещества, которые содержатся в розмарине, зеленом чае и рейнутрии японской, могут заменить канцерогенные консерванты, которые обычно добавляют в продукты из мяса. Изучали и экскременты участников исследования из трех групп, употреблявших мясные продукты с разной обработкой. В них искали нитриты. Первая группа ела колбасы, ветчину и красное мясо, которые были обработаны традиционным методом, а вторая — мясные продукты, приготовленные инновационным способом. Третья группа ела только белое мясо. Уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно равным показателям третьей.— говорится в публикации. Организация планирует разрабатывать инновационные мясные продукты, где нитрит заменят на натуральные соединения, что уменьшит вероятность развития колоректального рака. А вот какие осенние продукты полезны для иммунитета — подсказывает нутрициолог.Фото: Pixelme Stock Photography / Pexels